宁阳县纪委上半年受理信访举报163件同比减少两成

时间:2017-07-19 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  宁阳县纪委围绕解决问题在当地,坚持抓早抓小抓预防,有效回应群众诉求。1-6月份,宁阳县纪委共受理信访举报163件,同比减少23.5%。 

  抓排查,重初访,切实就地解决问题。健全信访苗头排查制度,及时发现和掌握倾向性、苗头性问题,把问题消除在萌芽状态,把矛盾化解在基层。切实加大对初信初访问题的解决力度,严格落实双向承诺制度,创新工作方法,建立信访举报件快速处理和反馈机制,认真回应群众关切,提高初信初访一次办结率。加大查处力度,对群众身边的腐败问题,发现一起、查处一起,决不姑息迁就,对违法乱纪行为形成震慑。 

  抓源头,重治理,规范建立长效机制。用好用活“党员活动日”,发挥村级纪检委员作用,对村级财务管理加大监督检查力度,不断提高农村“三资”管理水平;针对机关工作作风、教育、医疗卫生、扶贫等事关群众利益的问题,结合“重效率、勇担当、作表率”主题活动、正风肃纪专项行动和专项整治“回头看”,查纠并举、严督实导、快速推进,从源头上减少违纪问题发生。 

  抓宣传,重教育,发挥舆论引导作用。各单位党组织自觉承担起党风廉政建设的主体责任,对群众有反映、有违纪违规倾向的干部,抓好党员干部的党性党风党纪教育,及时谈话提醒、警示教育。加强法治宣传教育,教育引导群众以理性合法方式、通过正当渠道反映问题,倡导实名举报,依法依纪解决矛盾,及时有效地疏导群众,引导群众依法有序举报。 

  抓隐患,重化解,确保村级顺利换届。对所有村居进行换届信访隐患大排查、大起底,建立换届信访隐患台账,对可能出现问题的村居要做到底子清、情况明。开展信访问题集中化解工作,组织各职能部门参与,组成专门工作班子,采取一对一解决、一对一对接、一对一说服教育,及时化解信访矛盾,营造风清气正的换届环境。