新泰市纪委:“三个转变”提升信访举报工作质效

时间:2017-07-04 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  新泰市纪委持续深化信访举报这一基础性工作,着力实现“三个转变”,不断提升信访举报工作水平。 

  一是由传统媒介向新型载体的转变。主动适应新媒体发展趋势,拓宽信访举报渠道,设立了纪检监察网、干部作风随手拍和微信公众号等举报平台,今年1-6月份,通过网络等新媒体接收的信访举报183件,占到信访总量的52.6%,新媒体成为信访举报的主渠道。 

  二是由侧重处置向重视预警的转变。实行信访举报工作报告制度,各乡镇街道定期汇报信访工作情况,在全国两会等重要节点,实行信访信息日汇报制度,做到“有事报情况,无事报平安”。信访室及时汇总各类信访信息,将涉及的重点热点信访问题提前进行预警,采取相关措施,切实将问题化解在萌芽状态。 

  三是由大水漫灌向精细滴灌的转变。改变以往就信访问题处理信访问题的做法,对重点典型的信访问题进行精细划分,逐个剖析案由,做到底数清、情况明。实行领导包案制度,对重点信访问题一包到底,确保案结事了、息诉罢访。