宁阳县纪委一季度办理纪检监察信访案件52起

时间:2017-04-14 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  宁阳县纪委积极回应群众诉求,坚持挺纪于前,将抓早抓小抓预防扎实体现在信访办理各个环节和步骤,牢牢把握信访案件发生发展态势,挺纪于前群众诉求,增强群众获得感。 

  教育走在萌芽前。通过印制宣传小册子、播发广播、悬挂标语等多种形式,加大宣传力度,规范信访秩序,提高群众素质,教育群众通过正常渠道反映问题。 

  排查走在发生前。实行信访举报四级预警机制,建立灵敏高效的信访信息网络,做到苗头、倾向性性问题及早发现,萌芽问题等各种矛盾纠纷及时化解,重大信访信息无一漏报。 

  调处走在激化前。对排查出的各种信访隐患,按照一个案子一套班子和归口办理的原则,分别确定包案领导和包案人员,包化解、包回访、包稳控。 

  回访走在反复前。变群众上访为领导班子成员带案下访,及时了解当事人的思想动态和生活状况,帮助解决实际困难,确保案件处理一起,息案一起。对因重视不够,处理不当、不公或不及时造成上访、越级访的,严格实行责任追究。 

  今年一季度,该县纪委机关共办理纪检监察信访案件52起,没有发生一起越级访、集体访,促进了基层和谐稳定。