宁阳县对65件重要信访件开展“回头看”

时间:2017-03-31 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,宁阳县纪委以重复访、集体访等信访案件为重点,认真梳理今年以来的信访举报件,筛选出信访难件,有针对性地开展信访件办理情况“回头看”工作。 

  突出重点,建立台账。对往年办理的信访件进行梳理,以“自查自纠、督查督导、复核问责”为抓手,将上级转办件、重访缠访、久拖未决、涉及扶贫领域等侵害群众利益的信访件作为“回头看”重点,制定工作台账,制订整改措施,加强督办。 

  明确内容,注重实效。重点围绕处理结果是否及时反馈信访人、信访人对处理结果的认可程度、党组织对受处分人员的回访教育是否及时等方面进行“回头看”。 

  领导包保,加快进程。由县纪委班子成员“包调查、包处理、包结服”,对梳理出来的65件重要信访件进行了全方位审查,针对发现的新问题、新苗头,快速处置,妥善做好矛盾化解工作。 

  通过组织开展“回头看”活动,查找问题,梳理原因,进一步压实了办案人员的责任,有效化解了群众重复上访、越级上访现象的发生,确保信访举报问题线索“受理无遗漏”“处置零暂存”和“快办无拖延”。