肥城市纪委:网络监督“三步走” 人民群众“少跑路”

时间:2017-03-23 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  年来,随着反腐败形势的日趋严峻,群众的监督热情也有增无减,网络举报作为一种“线上”举报方式,以其方便快捷的特点深入人心。2016至今肥城市纪委共受理网络举报86,占总信访量的9%从而有效实现了监督举报“线上多跑路”,人民群众“线下少跑路”。 

  “快”处置该市纪委安排专人负责网络举报,对接收到的网络举报第一时间汇总呈报。妥善答复每一条网络举报,对群众反映业务范围外的问题耐心解释,引导其向主责部门反映;对于无实质内容的举报,以适当口径回复举报人,使其完善问题线索后再行举报;对于检控类的举报明确告知群众该举报已受理。“先”办理该市纪委把握“网络件优先办理”原则,在实际工作中,有侧重的倾斜办案力量,对于网络件建立台账,及时转交办,责任到人,限时办结,时时督办,及时上报。“慎”回复。该市纪委高度重视网络举报的答复环节,对于实名举报,由承办单位亲自与信访人见面答复,分为事前、事中、事后答复,通过有效的见面沟通,精准掌握线索,疏散不良情绪,深化纪律审查效果。对于匿名举报,专职人员按照工作要求实事求是的进行网络回复,使举报人知悉调查结果,避免因信息不对称造成二次举报。