宁阳县完善制度体系实现信访举报件办理“零暂存”

时间:2017-02-09 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  宁阳县积极加强信访举报制度体系建设,推进信访举报工作程序化规范化实现了快办、办好、群众满意效果2016年,全县纪检监察机关共接受信访举报380件,科学分类处置问题线索,实现信访举报件办理“零暂存”,被省纪委表彰为2016年度无越级集体访创建工作先进单位。 

  明确职责要求。先后制定完善《纪检监察信访举报工作责任书》、《信访室岗位责任制》、《信访室工作人员守则》、《信访工作保密制度》、《信访举报件管理制度》,进一步明确信访举报工作职责,严格信访干部工作纪律和行为准则,杜绝信访件处理过程中的随意性,有效防止利用信访举报谋私及失泄密等问题的发生。 

  规范工作程序健全完善《纪检监察机关信访举报双向协议书》、《纪检监察信访听证制度》、《信访举报处理结果公示办法》、《宁阳县纪检监察信访举报应急预案》、《上访答复意见书》等围绕公平、公正、快速,在信访办理的各个环节上,形成了一套相互衔接、操作性强的工作程序。 

  强化督查快办。《制定纪检监察信访举报案件管理规定》,对案件办理、督办、结案、情况反馈、责任追究等环节进行规范。制定《信访问题跟踪督办规定》,明确信访件在转办、调查、办结等环节中的责任。制定《规范信访舆情信息处理制度》、《反腐倡廉网络舆情监控制度》,优化信访信息。对所有信访案件根据台帐记载,实行红、黄、蓝、绿“四色”督办,加强动态管理,形成 “重点交办、强化自办、协调联办”三位一体的信访案件办理格局,促进信访问题的快速解决。 

  实施信访监督。完善《关于加强纪检监察信访监督工作的实施办法》、《关于实施信访监督谈话的有关规定》,制定信访监督谈话、信访举报监督书、领导干部信访监督档案等三项制度,确保信访监督的有效性、针对性。推行以“信访预警告知书、信访监督通知书、信访整改建议书,提醒谈话、告诫谈话,民主生活会、专项问题汇报会,程序审核、结果审核”为主要监督方法的“三书二谈二会二审”办理机制,及时了解、提醒、批评、处理,防止小问题演变成大问题。