岱岳区三管齐下规范提升信访举报工作

时间:2016-12-14 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  强化归口管理,确保信息轨迹清晰。整合信、访、电、网各类信访举报渠道,统一归口信访室受理。信访室在收件后10个工作日内,将问题类别、问题事项、签批意见、转送件去向录入信访管理系统,并根据签批意见转交承办单位办理,实现了信访件去向明确、清楚可查。 

  按时反馈答复,确保处置及时到位。实行“双双向承诺制度”和“双反馈制度”,即在承诺环节,由信访室代表区纪委与信访人签订《信访双向承诺书》,再与承办单位签订《限期办结责任书》,从严落实责任,层层传导压力。在反馈环节,由承办单位反馈调查情况,信访室代表区纪委反馈处理情况。对基层纪检监察机关查办、反映人不满意的个别案件,由区纪委有关室办直接复核,把反映事项全部落实清楚,实现了查办及时、处置到位、案结息访。

   加强监督检查,确保责任落到实处。按照日常监督检查和不定期现场监督检查相结合的办法,以信访件准确补录分流转交、五类处置方式落实情况和信访举报归口管理为重点,由委局分管领导牵头、有关室办主要负责同志参与,对委局有关室办、各镇(街道)纪委信访件办理情况和信访举报规范化建设情况进行监督检查。对检查发现的信访件遗失、隐匿、丢弃、擅自销毁以及压件不办、失密泄密等行为,严肃追究责任。