新泰:以问题为导向“把脉”信访举报工作

时间:2016-09-30 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委畅通信访举报渠道,以问题为导向,坚持抓早抓小,析因解难,把脉规律,提质增效,全市信访举报工作展现新成效。 

  畅通渠道,为数据“把脉”。针对群众向纪检监察机关反映问题种类多、涉及面广的实际情况,主动公开纪委常委和委局机关各室主任、各级各部门纪委书记(纪检组长)办公电话,全市设置绿色举报信箱”23个,完善群众接待日制度,由市纪委常委牵头,接待信访群众,畅通群众诉求的绿色通道。充分运用来电、来访登记信息及纪检监察信访系统的各项功能,通过综合数据报表统计分析和信访问题受理、登记、督办等信息数据,每月开展信访情况综合分析,为领导决策提供了科学依据。 

  搭建平台,带问题“出诊”。对于群众反映较集中的问题和重点单位进行专题会诊,带着问题深入到具体单位“出诊”,查找问题成因,督办信访件办理。今年3月份以来,信访室深入全市21个乡镇开展了“带案下访”活动,针对群众反映的突出问题和乡镇在当月信访分析报告中的突出问题,主动下访梳理、督办。同时,创新信访谈话记录制度,将信访谈话范围延伸到村级干部,对群众反映村干部不作为、不民主、作风霸道的,通过信访谈话了解情况、抓早抓小,并要求乡镇纪委书记在谈话记录上签字背书,督促乡镇纪委履行监督责任。 

   科学研判,对病灶“下方”。针对具体信访问题对症下药,在总结全市信访共性问题的基础上把握好个性问题,有针对性的做好研判、开展谈话函询、提出具体建议。建立纪检信访工作联席会议制度,对于一些阶段性重点、难点信访问题,多发、易发信访事件以解剖麻雀的态度深度剖析,为查办案件提供线索。此外,注重查找问题短板,减少信访隐患。市纪委列出信访问题清单,特别是对于农村低保、养老保险,粮食直补等惠农补贴资金关键性重点问题进行梳理,并逐一排查,及时消除信访隐患。