泰山区:召开全区领导干部警示教育大会

时间:2019-01-08 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

 

  1月8日,泰山区召开领导干部警示教育大会,区委书记赵斌出席会议并讲话,区长王爱新主持会议。会上集中观看了由市纪委监委组织拍摄的两部警示教育专题片。 

  会议指出,这次大会是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是区委履行全面从严治党主体责任,落实党要管党、从严治党要求的具体行动。全区广大党员干部特别是领导干部,一定要以案为鉴、深刻反思,高度警醒,不断强化廉洁从政意识和拒腐防变能力,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。 

  会议强调,片中的反面典型都是党组织培养多年的领导干部,身处重要岗位,却放松自我要求,放纵个人私欲,最终受到严肃惩处。这些腐败案件警醒我们,拒腐防变必须警钟长鸣,决不能有丝毫放松;正风肃纪必须加大力度,决不能有丝毫手软。全面从严治党只有进行时,没有“休止符”,要以永远在路上的决心和韧劲,一以贯之的抓紧抓实抓出成效,为构筑风清气正的良好政治生态提供坚强保障。 

   会议要求,要吸取深刻教训,拧紧思想“总开关”,不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,坚定信仰信念,牢记初心使命,把思想的“开关、阀门”拧的更紧更实。要强化规矩意识,远离纪法“高压线”,深刻认识全面从严治党的形势任务,破除侥幸心理,提升纪法敬畏,严肃认真开展党内政治生活,切实严格依纪依法办事,始终确保权力在党纪党规和法律法规的框架内运行。要持续改进作风,凝聚发展“正能量”。扎实开展全区作风建设年主题活动,紧盯“四风”突出问题,特别是官僚主义、形式主义突出表现,加大监督检查力度,刚性问责追究,形成有效震慑。领导干部要发挥模范带头作用,把住自己、带好队伍、管好家庭,形成廉洁自律的示范效应。要扛起政治责任,守好党建“主阵地”。各级党组织特别是党组织书记,要种好责任田,切实履行好第一责任人职责,把全面从严要求体现到党的政治、思想、组织、作风建设全过程、各方面。纪检监察机关要始终把握政治属性,探索激发监督效能的方式方法,协助党委推进全面从严治党。要用好用足问责利器,对管党治党责任落实不到位,不担当不作为的坚决问责追究,倒逼责任落实。 

  区在职副县级以上全体领导干部,各街道镇党政领导班子成员;区直各部门(含一级事业单位)部分班子成员;区人大各专委主任委员及各委室主任、区政协各委室主任共计400余人参加会议。近期将还组织全区副科级以上领导干部对教育片进行集中观看。