新泰:建立纪检监察干部常态化学习教育机制

时间:2018-09-21 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委按照“打铁必须自身硬”的要求,结合开展“大学习、大调研、大改进”活动,着力探索完善纪检监察干部学习教育长效机制,推动学习常态化、制度化,全力打造素质过硬监督执纪监察队伍。 

  一是开展“天天读、周周学、月月测”活动。围绕《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,倡导全体党员干部每天坚持读书学习1小时,久久为功,形成习惯;以办公区为单位,扎实开展每周集体学习,今年累计开展学习35次;结合学习内容,每月选取1-2个重要法规或篇章,采取闭卷的形式进行理论业务测试,今年以来已组织理论知识测试6次。 

  三是每周一次举办“平阳清风”论坛。组织全委纪检监察干部结合岗位和业务实际,每周一次举办“平阳清风”论坛,为党员干部搭建起展示才华、相互交流、共同提高的平台。干部职工轮流登台演讲,谈感悟、说心得、讲业务,每轮论坛结束后,组织对主讲人进行评议打分,评选“优秀主讲人”。截至目前,委机关已举办“平阳清风”论坛32次。 

  四是每月一次开展“主题研讨”活动。聚焦党的建设、精神文明创建及纪检监察工作中的热点、难点问题,组织党员干部通过轮流主持的方式,自行选取研讨主题、策划组织研讨活动,先后举办理论研讨9次。定期编发内部学习交流刊物《纪言法语》,增设理论研讨、廉政评论等板块,选编党员干部优秀文章,截至目前已刊印7期,刊发文章60余篇,进一步巩固壮大了思想舆论阵地。 

  四是开展“靶向式”宣讲教育培训。围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,在机关内部开设“道德讲堂”,坚持每半年一次举办讲堂。抓住“清明节”“五一”“端午”等重要纪念日,通过邀请上级领导和专家教授作专题辅导报告、举办“中国梦”主题演讲比赛、开展“中国梦”系列主题教育宣讲等活动,进一步坚定党员干部的理想信念。举办全体纪检监察干部“促融合、提素质、强本领”专题培训班,自主培训57人次。