岱岳区“早提醒、早教育、早纠正”强化党风廉政预防工作

时间:2018-09-20 信息来源:泰安市监委网站 打印】【关闭

    防微杜渐早提醒。紧盯重要时间节点,在“春节”、“五一”、“中秋”、“国庆”等国家法定节日前,利用手机短信群发平台,向全区党员领导干部发廉政短信,提醒节日期间严守纪律“底线”、不闯纪律“红线”,今年以来,共向党员干部发送廉洁短信2000余条。规范党内监督行为,对新任领导干部以集体谈话和个别谈话的方式开展任前廉政谈话,增强领导干部拒腐防变和抵御风险能力,为廉洁从政打好“预防针”。绸缪早教育。充分发挥正面引导作用,与区委党校协调沟通,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》纳入党员干部培训课程,并与《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等系列党内法规的学习教育结合起来,进一步强化党员干部的纪律意识和规矩意识。进一步强化反面警示作用,依托“岱岳纪检”微信公众号,及时向发布最新查处的党员干部违纪案例,组织党员领导干部观看《镜鉴》《永远在路上》《打铁还需自身硬》等警示教育片,及时发文通报本区查处的违纪违法典型案例,使咬耳扯袖成为廉政教育工作的常态,切实提高党员干部拒腐防变能力。防患未然早纠正。坚持“惩前毖后、治病救人”的原则和秉持严管厚爱的理念,对党员干部倾向性、苗头性问题通过开展约谈、询函、谈话等方式,及时“咬耳扯袖”,治病于初始;对党员干部的一般性问题通过批评教育、诫勉谈话等方式早纠正、早处理,防止小毛病演变成大问题,切实做到抓早抓小,挺纪在前。今年以来,共预防提醒谈话28人。