泰山区:增强针对性 让纪律教育“活起来”

时间:2018-07-12 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,泰山区纪委监委把认真开展纪律教育作为加强党风廉政建设的重要环节,立足正面引导和反面警示,在提高针对性上下功夫,持续提升党员干部思想道德修养和纪律法律意识,增强“不想腐”的行动自觉。 

  用好家风涵养好作风。围绕廉洁奉公、敬业奉献等主题,聚焦基层,以身边人、身边事为脚本,深入挖掘先进人物背后的家风家教家规延续历程,选题上讲究接地气,拍摄上注重真实生动,编辑上要求细致流畅,精心打造泰山区“好故事微视频”系列,不断弘扬崇德尚廉“正能量”。截至目前,共拍摄《传家宝》《粥到人心》《言传身教的好支书》等7部微视频,在全区范围公开展播,收到良好社会反响。 

  用微党课宣讲大道理。聚焦群众身边不正之风和腐败问题,扶贫领域监督执纪问责,中央八项规定精神落实等,抽调党风政风监督室、纪检监察室、派驻纪检监察组业务骨干,组建宣讲队伍,开展巡讲活动。特别是对部分案例的剖析,展示违纪违法干部的犯罪历程,切实引导广大党员干部坚定理想信念,时刻明底线、守纪律、勇担当。截至目前,泰山区纪委监委已连续5年开展清风党课基层巡讲活动,今年共开展23场次,受教育党员干部2000余人次。 

  用常谈话敲响警示钟。不断深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态上下功夫,健全区镇村三级廉政谈话机制,层层教育提醒,推动廉政谈话常态化、长效化。今年以来,泰山区充分发挥派驻纪检监察组作用,针对重要节点、重点领域、重点人群,先后对87个部门单位党组织主要负责人、纪检分工负责人130余人次开展廉政谈话。同时建立区纪委常委对乡科级党政正职廉政谈话制度,区纪委监委主要领导亲自抓,面对面谈问题、敲警钟、促整改,收到切实成效。截至目前,已对29个部门单位40名党政正职进行廉政谈话,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。 

  用身边事教育身边人。强化警示教育,不断做实案件查办“后半篇”文章。对本级查处的留置案件,组织涉案单位和相关领域党员干部参加庭审现场,面对面接受教育,增强纪律教育实效性。目前,已组织开展3场庭审教育,受教育党员干部130余人。