宁阳县规范主题党日活动 加强党员干部日常教育管理

时间:2018-07-06 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  宁阳县坚持把“主题党日”活动作为党员教育管理的重要平台,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,不断丰富内涵、创新形式、增强实效。 

  固定学习日。每月15日作为农村党支部的“主题党日”;每月固定两天作为机关事业单位“主题党日”;“两新”组织等党组织结合实际,每月固定一天作为“主题党日”。 

  探索新模式。绘制“主题党日”流程图,按“6+X”模式开展活动。“6”即集体学习、议政议事、三务公开、交纳党费、过政治生日、党课辅导等固定动作;“X”即开展志愿服务、群众性评选活动等自选动作。 

  强化仪式感。把佩戴党徽、“亮身份、作承诺、当表率”、奏唱国歌、重温入党誓词、开展谈心谈话作为重要内容,强化仪式感、现场感教育。 

  严格督考评。规定党委书记和班子成员每月至少参加一个村的活动,建立县纪委、县委组织部、县经管办、县电视台每月联合督查通报机制,深入一线现场指导,确保不走过场,探索建立“主题党日”活动开展情况评估机制,实现活动开展量化评比系统化。 

  扩大影响力。利用互联网新媒体,开展“最受欢迎主题党日活动”票选工作,累计参与人数5万余人,评选出一二三等奖共计18个,切实把“主题党日”打造成为党员群众信赖的“民主议事日”、“村务党务公开日”、“村民监督日”。