泰山区:体验式警示教育入脑入心

时间:2018-06-08 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

   “以前我们都是同事,一时的贪念让他走上了犯罪的道路,回头想想真是可惜啊!党纪国法就是高压线,一定心存戒惧,不能碰,更不能动。”6月8日,上高街道经管站负责人郑敏在法院旁听完一起职务犯罪案件审理后深有感触的说。
    据了解,除了让涉及领域党员干部接受警示教育外,泰山区纪委监委还扩大受教育层级,引导从管理不规范、制度不健全等方面进行深刻反思,突出建章立制,堵塞漏洞,扎实做好审查调查“后半篇文章”。今年以来,已开展体验式教育3场,督促建立完善相关制度性规定7项。     这是泰山区纪委监委开展体验式警示教育的一个缩影。为增强警示教育的针对性和实效性,今年以来,泰山区纪委监委突出身边事教育身边人,探索实践体验式教育模式,组织党员干部亲临审判、执行一线,亲眼目睹审判过程,亲耳听到被告人的沉痛忏悔,切身感受法律法规的庄严,时刻提醒自己正确行使党和人民赋予的权力,始终廉洁自律、清白做人、干净干事。“用‘看得见、摸得着’的方式,讲述身边真实案例,还原犯罪现场,更能让党员干部从中吸取教训、唤醒初心。”泰山区纪委监委宣传部相关负责同志说。