新泰:三措并举推进清廉村居建设

时间:2018-06-04 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委监委“清廉村居”建设作为全面从严治党的有效载体,抓源头,严纠治,积极推进农村党风廉政建设健康开展 

  文化育廉。依托新泰电视台党建频道、组织部远程教育平台、农家书屋等载体,常态开展党纪法规培训,定期组织观看反腐倡廉影视节目,提高农村干部廉洁自律意识。积极兴建以廉洁为主题的廉洁文化景观带,建成西张庄廉洁文化一条街、羊流羊祜廉洁公园廉洁文化场所10余处,把无形廉洁文化与有形廉洁景观嫁接起来,打造廉洁文化“风景线”。深入挖掘新泰廉洁历史文化、优秀家风家训组织开展廉政文化书画作品征集活动,引导广大群众发扬传统美德。 

  惩治护廉。推行市委巡察一杆子到底的巡察工作模式,组织巡察干部进村入户、实地核查。一季度开展的市委第五轮巡察,各巡察组累计开展个别谈话392人次,发现重点问题82个,开展边巡边改15次,提出整改建议44条,移交问题线索50件。盯紧农村“两委”板子成员,强化基层“微腐败”专项治理工作围绕以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等方面,开展农村集体“三资”、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”,1-5月份查处扶贫领域不正之风和腐败问题111起,党纪政务处分47人。目前,扶贫领域已有38名干部主动向组织交待问题。 

  制度筑廉。研究出台村级财务管理“十严禁”“十不准”规定,进一步扎紧村级财务管理的制度“笼子”,堵塞村级财务管理漏洞。在此基础上,创新履责机制,由原先单纯的财务监督向全面的村务监督延伸,将村务工作全部纳入监督范畴。要求各乡镇针对发现的系统性、普遍性问题以及监管漏洞,督促各村举一反三,标本兼治,建立健全相关制度最大限度地预防农村干部违纪违法行为的发生。