泰山区:微视频-讲好廉洁家风故事

时间:2018-05-30 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

    “徐书记舍小家顾大家,为了建设村里的休闲文化广场,带头拆迁了自家的房屋”“村里成立了红白理事会,精简操办红白事,全村呈现出风清气正、勤俭节约的良好风气。”这是最近泰山区拍摄的家风故事微视频《言传身教的村支书》里采访群众的两个镜头,这部微视频讲述了泰山区上高街道魏家庄村支部书记徐峰在爷爷和岳父的影响下,传承勤勉务实、廉洁清正家风,以家风带民风促村风的故事。

 

 

   “对于党员干部来说,家风不是个人小事、家庭私事,而是关系党风政风的大事,每一名党员干部必须从自身做起,树立良好家风。”区委常委、纪委书记、监委主任李培国表示,“开展家风系列活动,是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列重要讲话精神的重要举措,也是我区推动作风建设向广大党员干部家庭延伸、融于日常、严于经常的具体行动。” 

   为把家风建设深入人心,构筑党员干部“不想腐”的思想道德防线,一方面,该区纪委加大宣传力度,借助“互联网+”,在区电视台、区纪委网站、微信公众号开辟“泰山清风视频展播”专栏,对优秀家风微视频作品进行集中展播宣传,让更多的干部群众亲身感受优秀家风文化的熏陶。另一方面,该区还把家风建设融入系列廉洁教育活动。在“泰山清风”党课基层巡讲中,把崇德向善、清正廉洁、担当奉献、修身律己的家风故事作为宣讲内容,从“身边事、身边人”展开,更能引起大家共鸣,更好地引领广大党员干部不忘初心,砥砺前行,把家风建设融入日常工作生活。同时,该区还通过举办“我身边的好家风”演讲比赛、“家风传播弘扬”基层行、打造具有地方特色的家风家规家训文化示范点和体验区等形式,不断扩大家风家规家训文化的感召力。 

   家风清才能行得稳,党风正才能走得远。家风建设永远在路上,倡导良好家风没有休止符。据了解,该区纪委还将通过召开“家庭助廉”座谈会、印发《倡导好家风当好廉内助》宣传倡议书、利用近年来查处的由于家风不正而导致违纪的典型案例开展警示教育等形式,引导党员干部从自身做起、从家庭做起,正家风、严家教、守家规,进一步发挥家风家规家训在廉政教育中的重要作用。 

  

   去年以来,为弘扬中华民族优秀传统文化,传承向上向善向廉的正能量,教育引导广大党员干部带头加强家风建设,切实做到廉洁修身、廉洁齐家,泰山区纪委监委开展了“泰山清风”好故事微视频作品征集活动,通过生动活泼、富有创意的微视频形式,展示富有地方特色的家风家规家训,以小见大,见微知著,弘扬清风正气,传递崇尚廉洁的价值观念。目前,已搜集整理好家风家规家训故事51个,收到微视频作品17部,书画作品67件,举办宣讲33场次。其中,微视频《传家宝》代表泰安市参加了山东省的廉政作品征集活动,并在省纪委网站进行了展播,受到社会广泛关注。