肥城市:坚持挺纪在前,强化党员干部廉政教育

时间:2018-01-08 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  去年以来,肥城市坚持教育为先、警示为先、预防为先,不断加强廉政教育,引导党员干部坚定理想信念,增强党章党纪党规意识,切实提升拒腐防变能力。 

  理论教育树“高线”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》等列为党委理论学习中心组及各单位加强理论学习的必学内容。每月编发一期《党员学习参考》,组织全市5000余名党员干部参观陆房战斗烈士陵园,接受红色教育熏陶,接受革命传统和爱国主义教育,坚定理想信念,增强党性意识。理论教育坚持正面倡导,紧扣廉洁自律主题,强调自律,重在立德,为广大党员干部树起看得见、摸得着的道德高线。 

  纪律教育明“底线”。坚持把纪律规矩挺在前面,增强党员干部纪律规矩意识。邀请中央纪委中国纪检监察学院副研究员、法学博士王希鹏作党风廉政建设专题辅导报告,全市1000余名副科级以上党员领导干部受到教育。市纪委书记别为在市605名基层党组织书记培训班和全市党员领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班作廉政辅导报告。组建由委局班子成员,部分部室主任等组成的党纪党规宣传队伍,对党风廉政建设和反腐败工作形势教育、党员党纪条规应知应会的基本内容进行宣讲40余场次,督促广大党员牢固树立纪律观念。 

  警示教育筑“防线”。发挥典型案例警示教育作用,充分释放“查处一个,警醒一片”的社会效应。选取违反六项纪律和中央八项规定精神的125个典型案例开展警示教育图文展,全市12000余名党员干部将从中受到教育,集中组织全体党员干部参观仪阳看守所,感受失去自由的落魄,用身边事教育身边人。选取全市纪检监察机关查处的典型案例25起52人,通过电视台、纪委微信公众号、党支部会议学习、村务公开栏公开等方式公开曝光,以此形成震慑。针对不同对象,编印《公职人员违纪违法典型案例警示录》和《农村党员干部典型案例警示录》,组织全市党员干部观看警示教育片《打铁还需自身硬》、《永不停歇的征程》、《巡视利剑》等,警示广大党员干部做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢拒腐防变思想道德防线。