肥城市纪委:培植“三种元素”构筑廉政文化园

时间:2017-07-03 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日肥城市纪委通过创新廉政教育载体,丰富廉政文化形式,重点培植文化、教育、警示“三种元素”,深入推进廉政文化建设,积极构筑廉政文化园。 

  一是培植文化元素,扩大宣传范围。在机关内部、各村居建设“廉政走廊”、“廉政文化大院”、“廉政书橱”,陈列优秀的廉政对联、廉政警句、廉政摄影等;把优秀的廉政教育图片推送到机关单位办公电脑上,定期更新廉政图片作为“廉政屏保”;通过走廊廉政作品、楼梯廉政广告、屏幕廉政图片等廉政图文,让党员干部在工作间隙接受廉政文化熏陶,以“润物细无声”的形式达到廉政警示教育的目的。  

  二是培植教育元素,提升队伍素养。对全市党员干部发放《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《党风廉政建设学习资料》等廉政教育读本,作为全体党员干部个人行为规范的守则。将理论性强的廉政书籍和实用性的廉政手册相结合,开设“廉政影像角”,增强教育“提神醒脑”的作用。  

  三是培植警示元素,上紧思想发条。以柔性提醒和刚性通报的方式相结合,筑牢全体机关干部拒腐防变的思想道德防线。每月编纂一期《典型案例选编》,发放到14个镇街区和117个单位中,强化廉洁自律教育。节日期间向全市2000余名党员干部发送廉政短信,并通过“肥城纪检”公众号持续推送典型问题通报和案例,形成有力震慑。截至目前共推送廉政微信97次。