泰安市岱岳区:正反相结合 增强宣传教育实效

时间:2017-07-03 信息来源:山东省纪委监察厅网站 打印】【关闭

  今年3月以来,泰安市岱岳区在全区范围内开展正反廉政教育活动,以正面典型教育人,以反面典型警示人,增强党员干部廉洁从政意识。

  廉政教育“全覆盖”。正反典型宣传教育面向全区党员干部,重点是各级各部门领导班子成员特别是“一把手”、重要领域和关键岗位党员干部以及新提拔的科级党员干部、新考录的公务员、农村党支部书记,着重突出关键领域和关键环节的党员干部,做到有的放矢。

  正面典型“树标杆”。加强正面引导,弘扬和传递“正能量”。教育党员干部正确对待党和人民赋予的权力,做到纪律上底线意识不忘,自我教育上监督不松”,以实际行动展现共产党人的高尚情操。同时,积极选树15名勤廉典型人物,形成事迹材料,在《岱岳纪检监察》简报上设置专栏,学习宣传典型事迹,并在“岱岳纪检”微信公众号同步宣传,使学习先进典型、崇敬先进典型、争当先进典型成为广大党员干部的自觉行动,营造浓厚的廉政宣传氛围。

  反面案例“敲警钟”。在电视台、微信公众号不定期通报曝光违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等违纪违法典型案例,使广大党员干部增强纪律规矩意识,引以为戒。对问题发生集中、违纪案件影响较大的单位,及时组织召开班子成员剖析会议和警示教育大会,深刻剖析发生违纪违法案件的根源,找准制度管理漏洞,采取整改措施,健全完善规章制度,举一反三,吸取教训,防止类似问题再次发生。组织参观区警示教育基地、参加法院旁听、参观监狱等警示教育活动,以案例明法纪,时刻绷紧“廉政弦”。目前,已组织开展各类警示教育活动56场次。