市委巡察组反馈十一届市委第四轮巡察情况

时间:2019-02-01 信息来源:泰安市纪委监委 打印】【关闭

  按照市委部署,十一届泰安市委第四轮巡察工作于201894日开始,对市扶贫办、市粮食局、市经济和信息化委、市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市交通运输局、市水利和渔业局、市商务局、市国资委、市民族与宗教事务局、市妇联、市科协、市仲裁办、市住房公积金管理中心、市供销联社、市农业机械管理局、市畜牧兽医局开展巡察。省委巡视组在巡视泰安期间,根据省委巡视工作领导小组要求,市委又安排了两个联动巡察组,对肥城市桃园镇、王庄镇,宁阳县葛石镇、伏山镇等4个乡镇开展了联动巡察。2019年130日起,巡察组向被巡察党组(党委)反馈巡察情况。 

  1月30,市委第一巡察组向市扶贫办反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:自觉用科学理论武装头脑的意识不强,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不系统,落实党的扶贫政策没有充分把握精准要义,存在形式主义、官僚主义问题。领导班子核心作用没有充分发挥,抓班子、带队伍责任担当意识不强,党的领导相对弱化。“抓好党建是最大政绩”的理念树得不牢,对党建工作重视程度不够,机关党建规范化、标准化水平低。全面从严治党责任落实不力,压力传导不到位,落实中央八项规定精神不够严格。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第一巡察组向市委统战部反馈巡察原市民族与宗教事务局党组情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,重部署、轻落实,学习效果不深不透。党组对民族宗教领域意识形态工作的极端重要性认识不足,落实意识形态工作责任制不到位,存在以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的问题。对“最大政绩”用心用力不足,党内政治生活制度落实不严格,机关党建规范化水平不高。落实全面从严治党责任认识不深、重视不够,缺乏应有的压力传导,财经纪律执行不严,违反中央八项规定精神问题禁而不绝。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第一巡察组向市仲裁办党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组中心组理论学习制度落实不到位,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重部署、轻实效,距学懂弄通做实还有较大差距。党的领导虚化、弱化,班子领导核心作用发挥不够充分,以主任办公会代替党组会研究决策重大事项。机关党支部建设规范化水平低,执行党内政治生活制度不严格,落实“三会一课”、主题党日制度不到位,违规发展党员。全面从严治党主体责任落实不够有力,专题研究部署少,个别党员作风不严不实,违反中央八项规定精神问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第二巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实,对上级部署的学习教育重视程度不够,存在上热下冷现象和不平衡、不充分问题。党组总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥不足,贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作安排行动迟缓,长期以主任办公会代替党组会议研究“三重一大”事项。落实全面从严治党责任不够到位,执行选人用人程序不严谨,人员管理偏松偏软,重要岗位和关键环节廉政风险防控不力,财务管理不规范。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第二巡察组向市国资委党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“应景化”,政治学习浮在面上、流于形式,部分学习材料涉嫌造假。党的领导虚化、弱化,推动工作、化解矛盾的攻坚克难、开拓进取意识不强,领导核心作用发挥不充分。党的组织建设缺失,选人用人程序不严谨,落实干部选拔任用制度不到位,部分材料缺失严重。对党要管党、从严治党“两手抓、两手硬”要求落实不够到位,对下属单位重点领域、重点环节、关键岗位的监督管理失之于宽松软。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第二巡察组向市发展和改革委反馈巡察原市粮食局党委情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,贯彻新发展理念有偏差,对粮食系统长期存在的“老人、老粮、老账”等历史遗留问题处置不力。落实中央重大决策部署和省委、市委要求行动不快、措施不硬,党的领导核心作用发挥不充分,班子成员开拓创新意识不强。执行选人用人程序不够严谨,对基层党建工作督导指导不力,“最后一公里”深不下去。落实“两个责任”不到位,“四种形态”实践运用不足,违反中央八项规定精神问题时有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第三巡察组向市人力资源和社会保障局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:重业务、轻党建的问题一定程度存在,党委理论学习中心组示范带动作用不够突出,年初列入学习计划内容多、实际学习篇目少。基层党组织建设存在薄弱环节,“三会一课”开展不经常、记录不全面,发展党员、党费收缴使用等工作不够规范。全面从严治党主体责任落实不到位,风险防控措施不够严密,财务管理不够严格,落实中央八项规定精神及市委市政府“十条禁令”不够坚决,违纪违规问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第三巡察组向市水利局党委反馈巡察原市水利和渔业局情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党委及其下属单位党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重部署、轻实效,党委理论中心组示范带动作用发挥不够充分。对意识形态工作重视程度不够,意识形态工作责任制层层落实不够,监督考核不到位。党内政治生活质量不高,“三会一课”开展不经常,存在“敷衍应付、走过场”现象。落实全面从严治党主体责任不到位,监督执纪“四种形态”运用不足,党员队伍管理失之于宽,贯彻落实中央八项规定精神不够坚决,党员干部违纪违规问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第三巡察组向市妇联党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,理论中心组学习重部署、轻实效,流于形式。少数党员干部政治站位不高,纪律观念不强,规矩意识缺失,对中央、省委和市委三令五申置若罔闻、心存侥幸。民主集中制落实不到位,党内民主发扬不充分,干部选拔任用等重要事项未严格执行“末位表态”制度。重业务、轻党建问题突出,党建工作规范化程度低,支部换届、党员发展等工作不规范。落实全面从严治党主体责任不力,对下属单位监督管理不到位,对审计报告指出的问题整改不到位,违纪违规问题时有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第四巡察组向市教育局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委结合全市教育实际,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神办法不多、力度不够,在学懂弄通做实上还有差距。意识形态责任制落实不够到位,工作部署多停留在表面上,抓落实力度不够。对党建工作重视程度不够,谋划部署、责任分解、压力传导和推动落实等工作有欠缺,党内政治生活不严肃,“三会一课”开展不规范,支部活动不够经常。全面从严治党压力传导不够,对下属单位和重点领域、重点环节、关键岗位的监督管理不到位,违纪违规问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第四巡察组向市商务局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不充分,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导商务工作的思路不宽、力度不够,学习贯彻上级重大决策部署不及时、不到位。重业务、轻党建问题较为突出,专题研究机关党建工作少,领导干部双重组织生活制度、“三会一课”制度落实不到位,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分。落实全面从严治党力度不够,监督执纪“四种形态”运用不足,“两个责任”压力传导层层递减。财务制度执行不严格,重点岗位廉政风险较大,违反中央八项规定精神仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第四巡察组向市畜牧兽医局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党委领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署和重要会议精神不够深入扎实,党委会领导决策作用发挥不足,以局长办公会代替党委会研究重大事项。党委“抓基层、打基础”方面存在薄弱环节,组织生活制度落实效果不佳,支部活动开展不规范,民主生活会质量不高。抓全面从严治党缺少实招硬招,主体责任落实不到位,对重点领域、关键岗位的监督管理宽松软,财经纪律执行不到位,违纪违规问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月31,市委第五巡察组向市交通运输局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党委政治站位不高,领导核心作用不强,贯彻新发展理念不够到位,直面矛盾、主动解决问题的力度不够,个别工作存在短板。党建与业务工作融合不深,压力传导、严抓严管力度不够,班子成员落实“一岗双责”不到位。基层党建工作抓而不实,发展党员程序不严谨、工作不规范,部分资料填写不认真。选人用人工作存在薄弱环节,任职回避制度执行不够到位,“裙带”风险较大。全面从严治党措施不实、办法较少,财经纪律执行不严,党员干部违规违纪问题时有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月31,市委第五巡察组向市工业和信息化局反馈巡察原市经济和信息化委员会党委情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党委领导核心作用发挥不充分,总揽全局能力不强,议事规则不够规范,与行政议事权责边界不清。党的建设抓而不实,机关党建专职力量薄弱,党内政治生活不严肃,发展党员工作不严谨,部分党建档案资料没有体现对党的最新理论、最新知识的学习,材料涉嫌拼凑、抄袭。落实全面从严治党主体责任停留在学习教育、制度建设层面,对党员干部监督管理不到位,财经纪律执行不严格,违反中央八项规定精神问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月31,市委第五巡察组向市科协党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入到位,对新思想、新战略研讨分析不够,存在学做“两张皮”现象。民主集中制执行不够好,集体决策效果不够明显,个别事项班子成员缺乏深入沟通和充分酝酿,有时“一把手”临时动议。党组对机关党建研究部署、督导指导较少,基层党组织建设存在短板,党员干部先锋模范作用发挥不充分。对全面从严治党重视程度不够,压力传导不够到位,廉政风险防控不够有力,违规接待、违规发放补助等问题时有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第六巡察组向市民政局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神形式单一,读文件、念原文多,充分交流、集中研讨少,理论与实践结合不深。党建工作标准质量不高,对下属单位跟踪指导、督促落实力度不够,基层党建“灯下黑”仍有发生。选人用人科学化水平不高,干部队伍老化、人员混岗问题突出,部分党员档案管理不够规范。推进全面从严治党不力,长效管控机制不够健全,少数党员干部纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神问题时有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第六巡察组向市供销联社党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实、不深入,主动结合供销实际抓落实的思路不宽、办法不多。“抓好党建是最大政绩”理念树得不牢,个别班子成员主动抓党建的意识不强,“一岗双责”落实不到位。党内政治生活不够严肃认真,对党员干部的教育、管理不够严格,党员发展、党费收缴等工作不规范。全面从严治党责任落实不到位,违反中央八项规定精神及财经纪律问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第六巡察组向市农业机械管理局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党委党的领导虚化、弱化,抓顶层设计、全程把关作用发挥不明显,党委会与行政办公会同召开、同记录。对党建工作重视程度不够,抓党建办法不多、措施不硬,党员发展不规范,个别党员发展材料有缺项现象。干部队伍管理失之于宽松软,局机关及下属事业单位存在人员混岗、超编等问题。全面从严治党责任落实不够到位,财经纪律执行不严格,资金管理使用不规范,违反中央八项规定精神和财经纪律问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月31,市委第一联动巡察组向肥城市桃园镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:镇党委政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,坚持和加强党的全面领导用心用力不足。贯彻落实上级重大决策部署不够到位,落实扶贫政策不够精准,贫困户精准识别有偏差,动态调整不及时。党的建设存在薄弱环节,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度流于形式,部分村级党组织软弱涣散。对全面从严治党主体责任认识不深刻,压力传导不到位,违反中央八项规定精神问题不同程度存在,侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月31,市委第一联动巡察组向肥城市王庄镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,实效性不强。镇党委抓脱贫攻坚工作不深入,部署精准识别工作不够到位,动态调整不够及时;扶贫项目收益率低,带动效果差;扶贫领域腐败问题禁而不绝。抓党建促村集体经济发展谋划不足,措施不力,集体经济基础薄弱,部分村级党组织软弱涣散。党委主体责任虚化,抓全面从严治党停留在签订责任书等一般性安排部署上,班子成员落实“一岗双责”不力,违反中央八项规定精神及侵害群众利益问题时有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第二联动巡察组向宁阳县伏山镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:镇党委政治站位不高,没有把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,理论学习不认真、不扎实。执行民主集中制不严格,没有研究制定党委民主议事规则,部分重大问题、重点项目等未经党委会议研究。管党治党主体责任意识不强,班子成员对分管领域党建工作不重视,个别党员干部作风慵懒散、纪律观念淡薄。财务监管不到位,落实中央八项规定精神不严格,违纪违规问题时有发生。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  1月30,市委第二联动巡察组向宁阳县葛石镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:镇党委政治敏锐性不强,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不认真、不全面,起步晚、效果差。对扶贫领域监管不力,个别党员干部在贫困户认定、扶贫资金使用、危房改造中存在优亲厚友、侵占挪用等问题。落实管党治党主体责任意识不强,抓党委班子自身建设不力,对党员干部日常教育、管理和监督不到位,少数党员干部法纪意识淡薄,机关干部作风不严不实。执行财经法规制度不严格,落实中央八项规定精神不到位,违反财经纪律问题以及侵害群众利益问题易发多发。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

上一篇:

下一篇:新泰启动第八轮市委巡察工作