新泰:开展第七轮巡察反馈工作

时间:2019-01-16 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  新泰市委巡察组于2018年8月20日至11月20日5个乡镇、10个市直单位进行了常规巡察。巡察结束后,新泰市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”先后召开专题会议听取了巡察情况汇报。近日,市委巡察组分别向被巡察单位反馈巡察情况并提出了整改意见建议。 

  市委巡察组在巡察中发现,有些单位党组织不同程度存在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设制度建设、巡察整改落实等方面的问题和不足。主要表现在有的单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入;政治思想建设不够规范有效;基层组织建设还有薄弱环节;纪律建设松弛,违规违纪问题仍时有发生;作风建设不扎实,还需进一步提升;上一轮巡察整改存在应付现象。巡察组指出,出现这些问题,从干部自身看,是思想观念有偏差,纪律和规矩意识还没有牢固树立,放松了对自己的严格要求;从党组织来看,根本原因还是全面从严治党责任螺丝没拧紧、责任链条没理清,重视程度不够高,导致管党治党的措施落实不到位。 

  反馈要求,各级党组织要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚决落实好“两个责任”。要认真研究应对工作中每一个细节,体现政治责任、政治担当,以永远在路上的执着推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。要把巡察整改作为一项系统工程,统筹谋划彻底整改。要正确对待问题,充分运用好巡察成果,动员人人参与、分工负责,把存在问题改彻底改到位。在此基础上,深入挖掘问题根源,注重总结经验,建立健全长效机制,从源头上实现根治,从思想上产生“抗体”。要深化巡察整改监督,对相关单位人员严肃追责问责。要督促被巡察单位认真抓好整改,层层传导压力,压紧压实责任。对反复出现、边改边犯的要进行严肃问责。纪检监察机关组织部门、市委巡察机构要把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,把巡察整改结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。