岱岳区:“三个注重”发挥巡察利剑作用

时间:2019-01-14 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  自巡察工作启动以来,岱岳区委巡察办、巡察组按照“一流政治站位、一流工作水平、一流工作作风”的总体要求,坚持政治巡察,突出问题导向,聚焦脱贫攻坚等重点领域,精心组织实施,认真履行职责,取得明显成效。 

  一是注重精准把握巡察重点。坚持“政治巡察、全面体检”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,紧扣“六项纪律”。聚焦脱贫攻坚,剑指基层党组织脱贫攻坚主体责任的落实,坚决纠正以形式主义官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,确保党的脱贫政策落实到位。 

  二是注重改进方式方法。做好功课,备足“弹药”,进驻前全面了解被巡察单位的基本情况,及时与纪检、组织等相关部门进行沟通,拓清重要问题线索和重点关注问题底数。勇于担当,深挖细查,通过“下沉”基层、调查谈话、受理信访等工作,准确掌握真实情况,确保反映的问题情况明、数字准、责任清。标本兼治,建立长效,既对具体问题认真梳理、汇报、处置,又要从表象问题查找深层次原因,剖析“病害”,开好“药方”。加强交流,总结提升,实行一轮一总结一交流,相互借鉴,取长补短,不断提升工作水平。 

  三是注重巡察成果运用。加强问题线索的分类处置,按照规定标准进行分类整理,逐条提出处置意见,明确办理要求。严格反馈整改,对发现的问题,明确整改要求、标准和时限,并及时跟踪问效,对系统性、领域性问题,督促开展专项整治。通过建立工作台账、对照问题清单等措施,采取日常督查、专项督查、集中督查、组织“回头看”等方式,重点督查巡察反馈意见整改落实情况,巡察移交问题线索办理情况等。对敷衍塞责、整改不力的,严肃问责。