新泰:紧盯“小账本”提高发现问题精准度

时间:2019-01-08 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  “你看一下这个记账凭证。”这个记账凭证乍看是很正常的买办公用品但一个插排(公牛牌)接近二百元,一个塑料凳子(茶花牌)一百多,价格太超出常理了,这里面或许有问题。这是新泰市委巡察组梳理可疑凭证的情形 

  去年以来,新泰市委各巡察组不断总结巡察实践经验,把查阅被巡察单位财务账册作为突破口,着力提升发现违纪违规问题能力和精准度 

  “细”看。巡察组采用两人一组对应查阅的方法,相互配合,结合重点人、重点事、重点领域,对照把握账目中的关键信息,对各类问题不忽略、不遗漏、不放大、不急于下结论,认真梳理疑似问题线索重点标注相关人和事。 

  “深”查。对发现的可疑凭证,一一核对,明确直接经手人、审核人第一时间予以解释,并结合实际情况,适时进行明察暗访,并互相比对印证,夯实问题线索基础。 

  “重”留。注重锁定证据,对账目中出现明显违规违纪线索,将账证物证和相关谈话记录及时进行锁定,确保问题线索质量。