泰山区:盯紧靠实强化巡察结果运用

时间:2018-12-25 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,泰山区坚持把加强结果运用作为巡察工作落脚点,确保件件有着落、事事有回音,着力提升巡察工作严肃性和公信力。

  抓好问题反馈。撰写综合巡察工作报告8份、分报告18份,重点指出巡察发现的主要问题,反映重点人重点事,提出意见建议,客观真实地向巡察领导小组和区委汇报情况。按照区委巡察工作领导小组和区委的意见,各巡察组提出整改反馈意见,撰写反馈报告18份,经批准后分主要负责人和党委两个层面及时反馈。目前,首轮巡察回头看和区委第五轮、六轮、七轮巡察问题全部反馈到位。

  抓好线索移交。根据问题性质和工作职责移交纪检、组织等有关部门处理。选人用人上存在的问题移交组织部;对涉及违纪违法问题线索,按干部管理权限,涉及区管干部的移交区纪委,涉及镇管干部的移交镇党委或纪委,从严从快查处,形成巡察震慑。区级层面全年共移交线索73个。

  抓好问题整改。巡察反馈后,被巡察单位党组织负责人签字背书,组织制定整改方案。区委各巡察组定期督导调度,区纪委各派驻纪工委盯紧靠上抓整改。3月5号,泰山区成立3个检查组,通过听取工作汇报、现场核查、实地暗访、随机抽查、查阅相关资料等工作程序,对照反馈问题清单,分别对邱家店镇、省庄镇、区扶贫办落实市、区委巡察组反馈问题的整改情况进行了逐一督导,确保整改落实到位。在督促整改期间,共开展座谈39人,现场核查7次,查阅相关资料264卷(本)。巡察办建立台账,抓好“报账、交账、转账、查账、销账”的全过程,确保件件有着落、事事有回音。针对巡察中发现的带有普遍性、倾向性、根本性的一些问题,向相关职能部门提出建议,及时完善相关制度规定,扎紧制度笼子。