新泰:“三注重”提高巡察谈话实效

时间:2018-12-21 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  新泰市委巡察机构结合巡察工作实际认真总结经验教训,不断提高巡察谈话发现问题能力,确保谈话取得实效。今年以来,各巡察组先后召开座谈会117个,入户走访3350人次,个别谈话1256人次,累计发现问题585个。 

  注重谈话准备,把握重点人和事对照被巡察单位职责职能,认真梳理被巡察单位廉政风险点,结合掌握的信息,合理确定被谈话人,将领导班子成员、财务人员、信访举报人和疑似问题线索相关人员作为谈话重点,并有针对性地拟定谈话提纲确定谈什么,确保谈话有的放矢同时实时对接同步查阅资料,将发现的问题及时融入谈话内容,增强谈话的质效性。 

  注重谈话方法,找准问题切入口。谈话过程中,要根据谈话对象的不同特点,灵活运用谈话策略和谈话方式,引导其说出所掌握的真实情况。讲清楚巡察谈话的目的和要求,对不知道怎么谈和什么的,鼓励其结合具体情况和事例阐述观点;对态度不诚恳的,讲清楚纪律要求,端正态度;对避重就轻的,及时追问,努力挖掘问题线索。 

  注重谈话研判,精准发现问题。认真细致做好谈话记录,及时碰头讨论,加强对谈话的梳理归纳和分析研判,努力提炼有用信息,重点关注疑似问题线索,画好被巡察单位“问题画像”。