泰山区:坚持四个推动 确保扶贫专项巡察高质量开展

时间:2018-11-07 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,泰山区将脱贫攻坚纳入巡察工作重点,切实强化措施,精心组织开展,取得了良好的政治和社会效果不断显现。 

  党委重视强力推动。泰山区党委高度重视脱贫攻坚工作,《泰山区巡察五年规划》将脱贫攻坚纳入巡察范围,2018年新修订《泰山区巡察五年规划》,进一步细化脱贫攻坚巡察内容。区委开展七轮巡察工作《方案》,相继安排巡察脱贫攻坚相关工作。区委书记专题会议、区委巡察工作领导小组会议在听取每轮巡察报告时,涉及到脱贫攻坚方面,都立即要求相关单位整改,问题线索移交纪检、组织等部门,快查快办,坚决维护群众利益。 

  专业巡察精准推动。根据全区扶贫任务特点,将扶贫单位分为三个类别,有针对性地制定工作方案,采取不同的方式进行巡察。对区扶贫办,扶贫任务集中的省庄镇、邱家店镇,分别开展了为期一个月的扶贫专项巡察,其中,在对省庄镇、邱家店镇开展巡察同时,延伸巡察了6个省级贫困村。通过个别谈话、召开座谈会等形式向群众宣传扶贫政策,零距离倾听群众呼声,面对面寻访问题线索。共审查扶贫资金377.2万元,实地走访产业脱贫项目9个,查阅项目资料100余本,有力促进了扶贫资金使用安全。对区民政局、区农业局等24个具有行业扶贫任务的区直部门、扶贫任务较轻的泰前、上高、徐家楼等3个街道,采取“1+1”的巡察模式,在对该单位进行常规巡察的同时,一并对行业扶贫情况进行巡察。 

  上下配合联合推动。出台《巡察工作向基层延伸暂行规定》,明确了街道镇和相关区直部门党组织对所属巡察主体责任,借鉴区委做法成立本单位巡察机构。同时,下发了《关于公布区委巡察组实行包保责任制的通知》,确定了区和镇、相关区直部门上下联动巡察的工作格局。目前,街道镇和相关区直部门党组织成立本单位的巡察机构,区委巡察组对包保责任单位巡察工作及时跟进指导,各街道镇已全部开展入驻巡察工作。 

  部门协作督导推动。抽调人员区纪委、区扶贫办、区财政局、区审计局、区民政局组成联合督查组,对全区精准扶贫“回头看” 整改情况进行了专项督查,检查5个街道镇17个村。针对市委巡察组反馈省庄镇、邱家店镇相关问题,区委巡察办联合区纪委、区委办、区委组织等部门开展了围期一周联合督导,有力地促进了整改落实。