宁阳县“四个一批”凸显巡察成效

时间:2018-11-05 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,宁阳县巡察机构全面贯彻落实党中央和省、市、县委关于巡察工作的决策部署,坚定不移深化政治巡察,在发现问题、形成震慑的同时,注重治本效应,围绕做好巡察“后半篇文章”积极探索,“四个一批”推动实现巡察效果最大化。 

  一是查处一批违规违纪问题。已完成4轮对20个县直单位、13个省定扶贫工作重点村的巡察,移交问题线索132条,通过巡察移交线索,立案查处违规违纪党员干部17人,诫勉谈话39人,形成了有效震慑。 

  二是推动解决一批基层组织软弱涣散问题。县委组织部针对巡察提报的专题报告,在全县面上开展了专项整治工作,集中整治机关党建“灯下黑”和基层党建软弱涣散问题,夯实了基层基础。 

  三是推动解决一批历史遗留问题。根据巡察反馈,各单位认真清理历史遗留问题和矛盾,促进了上级重大决策部署的贯彻落实,比如,解决了不按程序借调人员、混岗混编使用、单位内个人借款长期不归还等问题。 

  四是健全完善一批制度规定。根据第三轮巡察发现问题,有关单位在抓好问题整改、责任追究的同时,强化源头治理,加强制度建设,健全长效机制,在健全党委(党组)议事规则、加强基层党组织建设、优化发展环境、推进“放管服”改革、加强纪律作风建设、严格财务管理等方面,健全完善制度规定78项。