新泰:“点穴式”巡察力推扫黑除恶纵深开展

时间:2018-11-05 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委监委按照中央关于把扫黑除恶同惩治基层腐败结合起来的要求,在组织开展的第七轮市委巡察工作中,将扫黑除恶专项斗争情况纳入巡察内容,组织开展“点穴式”巡官,切实深挖涉黑涉恶问题线索以及在扫黑除恶专项斗争中失职失责行为,助力扫黑除恶专项斗争深入开展,切实把全面从严治党工作延伸覆盖到“最后一公里”。 

  各巡察组均在被巡察单位设立了举报信箱,在显目位置公布联系方式和电话号码,全天候收集涉黑涉恶腐败问题线索。同时,对涉黑涉恶腐败、“村霸”、黑恶势力“保护伞”以及“软暴力”等问题突出的镇村,开展“点穴式”集中巡察,近距离倾听群众心声,认真受理群众反映的涉黑涉恶腐败问题,搞好扫黑除恶专项斗争政策宣传,发动群众踊跃举报涉黑涉恶问题线索。巡察组先后调研走访单位176个,进行个别谈话289人次,发现并提交涉黑涉恶问题线索6个。 

  与此同时,该市坚持发现涉黑涉恶问题与推进扫黑除恶专项斗争责任落实并举,与推进中央督导组督导山东省反馈问题整改落实并重,加大压力传导力度,压实各级党委、党组的主体责任和各基层纪委、纪工委的监督责任,对工作被动履职不到位、有黑不打、有恶不除的人员,由巡察组及时提出问责建议,由市纪委严肃问责,严查放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。 

  “通过开展扫黑除恶专项斗争点穴式巡察,进一步提高了精准发现问题的能力,有效震慑了涉黑涉恶腐败,促进了基层治理规范化,增强人民群众的安全感和获得感,拉近了党与群众的距离。”新泰市纪委监委有关负责同志介绍说。