中共老湖镇委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2018-07-10 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  根据市委统一部署,20171212日至2018115日,市委第四巡察组对老湖镇党委进行了巡察。201837日,市委巡察组向老湖镇党委专题馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况 

  老湖镇党委坚决服从、主动配合市委第四巡察组巡察,切实履行整改主体责任,以整改实效推动老湖快速发展。 

  1.提高思想认识。巡察组反馈意见所发现并且指出的主要问题,客观中肯,具有很强的针对性、指导性、时效性。镇党委对此虚心接受,正确对待,严格按照巡察组的要求,聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设,逐条梳理巡察反馈意见和建议,认真研究部署整改落实工作。同时,认真学习党的十九大报告和习近平总书记系列讲话,学习有关方针政策,提升“四个意识”,提高政治理论水平和政治觉悟,增强党员干部纪律规矩观念,增强整改落实的思想自觉和行动自觉,确保扎实有效地推进整改落实工作的进行,实现整改全部到位。  

  2.加强组织领导。201838日,召开了副乡级以上领导干部及纪委、组织、宣传、财政、扶贫、农经、环保等部门负责人参加的专题会议,原党委书记李茂忠传达了有关文件,提出了整改要求,宣布成立老湖镇巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,镇党委副书记吴衍涛兼任办公室主任,纪委、组织室、宣传室、党政办、财政所、扶贫办等部门负责同志为成员。318日,镇党委副书记、镇长史金龙(主持党委、政府全面工作)主持召开镇党委扩大会,对整改情况进行了调度,对存在的16个突出问题进行了认真的研判,进一步明确了责任和完成时限。各包保领导都明确表态,要以身作则,率先垂范,带头抓好各自分管领域的整改工作。责任单位主要负责人分别承诺,认真履行第一责任人职责,强化工作措施,不打折扣,不讲条件,在规定的时限内完成整改任务。 

  3. 坚持全面整改。镇党委按照“事事有回音、件件有落实”的要求,对照市委巡察反馈意见,认真研究,迅速制定整改方案。针对巡察中指出的党的领导、党的建设、全面从严治党和扶贫领域等方面的问题,及时进行摸排、调研,以上率下,通过建章立制、完善机制和改变工作作风等推动全面整改。巡察意见反馈后,镇党委制定了16项整改任务,其中有12项已整改落实到位;4项已经取得阶段性成果,需长期坚持进一步深化落实到位。为进一步提高整改工作实效,镇党委坚持把整改落实与推动当前老湖各项重点工作紧密结合,与开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合,与开展“双提双增”活动紧密结合,与开展“大学习、大调研、大改进”活动紧密结合,相互促进,相互融合,以整改工作实效推动老湖经济社会发展不断迈上新台阶。 

  二、市委巡查组反馈意见整改落实情况 

  (一)关于“两个责任”落实不到位,全面从严治党不力问题的整改情况 

  1、党委主体责任虚化,存在落实全面从严治党和履行“一岗双责”职责作用弱化等问题。针对这一问题,由镇主体办牵头,镇组织室、镇党政办协助党委对相关工作机制进行了完善。414日召开了党风廉政建设专题会议,重申主体责任双报告及述责述廉等相关制度。226日,与领导班子成员、各部门负责人、各村党支部书记分别签订了《落实全面从严治党主体责任责任书》,使一岗双责职责有效发挥。建立了全面从严治党主体责任“十项制度”,坚持用制度管权管事管人。 

  2、“四种形态”实践运用不足。存在对苗头性倾向性问题监督方法不多,早发现、早防范、早处置效果不明显,镇纪委监督职能作用未能有效发挥等问题。针对这一问题, 535日,镇党委、政府班子成员与各单位主要负责人、各村党支部书记开展了廉政谈话。镇纪委持续加大执纪问责力度,对3名违纪人员进行了立案查处。适时开展了廉政教育周活动,通过通报《扶贫领域腐败和作风问题案例警示录》、《关于对泰安市扶贫开发领导小组2017年度考核反馈问题问责情况的通报》等典型案例,让全体党员干部接受警示教育。配合县纪委监委开展了扶贫领域专项督导检查。 

  3、违反财经纪律和财务管理制度。差旅费报销不规范,大部分无审批程序、无相关信息,且以差旅费名义报销汽油费用;大部分办公用品发票未附购买清单,工程款支出未附工程合同、预决算表等材料。使用过期发票报销、以收据报销、发票无出具单位专用章等问题。针对这一问题,329日,我镇组织党政办、财政、农经、审计等站所工作人员集中学习《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于强化公用经费管理严肃财经纪律的通知>的通知》等相关规章制度,严肃财经纪律,严格按照差旅费管理办法进行,确保报销程序真实、完整、合规。针对大部分办公用品发票未付清单、工程款未付合同等问题,我镇根据有关凭证,责令镇党政办、财政所等部门查阅原始材料,并到有关单位补齐明细清单;安排社区指挥部工作人员分别与有关承包商完善施工合同和预决算表等材料,目前已补齐办公用品明细清单,完善了施工合同及预决算表等材料。针对使用过期发票报销、以收据报销、发票无出具单位专用章等问题,我镇查阅相关原始材料责令财政所联系有关单位提交正式发票,责令相关经办人联系有关单位加盖专用章。目前,相关正式发票和加盖公章已补齐。我镇举一反三,修订完善了《老湖镇财务管理办法(试行)》,针对财务收支、现金管理、专项资金管理、资产管理、大额现金拨付管理过程中存在的薄弱环节,进行了进一步的完善和补充。成立了镇长为组长的财务管理领导小组,定期组织检查,及时发现问题,及时整改,坚决杜绝类似的问题再次发生。 

  4、镇级财务债务数额大、增速高,存在较大风险问题。党委班子成员针对财务债务风险问题,重新评估了老湖镇经济情况及财政状况。针对老湖镇债务数额大、增速快的问题,结合老湖镇财政状况,在发展老湖镇经济的同时渐进式的偿还债务,制定老湖镇债务应急防控处理预案。 

  (二)关于政治站位不高,党的领导弱化问题的整改情况 

  1、学习贯彻党的十九大精神重形式轻实效,存在学习教育活动开展不扎实、不深入,效果不明显等问题。针对这个问题,我镇主要从四个方面进行了整改:一是为了更好地促进十九大报告学习,提高全体机关干部和农村党支部书记的政策理论水平,镇党委组织编写了党的十九大报告应知应会60题,以开卷考试的形式下发,通过自我测验的方式,让镇村干部的思想认识得到切切实实的提高。利用每周一点名的时间,在安排部署全镇重点工作的同时,镇党委书记都要进行党的十九大报告关键词的解读,在潜移默化中提高机关干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。各村第一书记以上党课的形式,给各村党员作了党的十九大精神宣讲报告。各村在村口和主街主路两侧,张贴党的十九大精神宣传标语,有的村还结合美丽乡村建设,制作了文化墙,以宣传画的形式宣传党的十九大精神。二是开展大调研活动。镇党委、政府班子成员带头深入基层搞调研。班子成员结合各自所分管的领域,特别是围绕移民避险解困和易地扶贫搬迁工程建设、滨湖新区开发、重点项目建设、东平湖综合整治、环境保护和精准扶贫工作,召开各个层面的座谈会、研判会,分析存在的问题,研究制定整改措施,真正发挥镇党委抓方向、谋大事的引领指导作用,推进各类工作向前发展。全镇机关干部和第一书记都围绕着所包村的基层党建、产业谋划、村集体经济发展、精准脱贫、新农村建设等方面,帮助村两委拿方向、出路子、提建议,切实制定村级发展规划。三是建立创业擂台。镇党委根据县委组织部工作安排,制定了支部书记擂台赛工作方案,围绕党的建设、村集体收入、精准扶贫、美丽乡村、计划生育、移风易俗、廉政建设等几个大的方面,设定标准要求,对各村支部书记进行考核评估。根据各村支部书记考核评估的情况,对各管区、包村干部进行考核评估。通过考核评估,在工作进度上、创优质量上相互竞赛,实现老湖各项工作在全县争先进位。四是开展以“访民情、解难题、办实事”为主题的活动。镇里的所有机关干部对所包村的群众每年至少走访一次,对重点户,特别是贫困户,每月不少于4次,切实把村民的所思所想摸透,把群众的愿望和要求摸准,把一些好的意见和建议及时提交镇党委研究。镇里的所有机关干部对所包村每年至少办一件看得见、摸得着的实事,对重点户,特别是贫困户,从物质上至少要帮扶一次,把好事办在群众的心坎上。 

  2、落实新发展理念有差距,存在低层次开发资源,带来负面效应等问题。针对这个问题,我镇严格落实新发展理念,以保护环境,保护人民群众健康为原则,坚决杜绝污染企业在我镇落户,经摸底调查,在我镇落户的企业,目前无一污染企业。按环保要求,镇政府于415日在三楼会议室召开了矿山山石企业整治推进会,对7家石料厂进行了停工整治,现7家石料厂全部停产,正在整顿中,整改不合格绝不准开工生产。同时,镇政府成立了由公安、国土、安监、环保、供电等部门组成的巡查组,加大执法力度,每天16点、23点两次对所有石料厂进行巡查,发现问题及时处理,严防出现污染现象。  

  (三)关于党建工作抓而不实,党的建设虚化问题的整改情况 

  1、重发展、轻党建倾向明显,存在基层组织结构设置不合理,支部书记岗位虚设,班子成员参加双重组织生活会制度落实不够等问题。针对这个问题,我镇主要从三个方面进行了整改:一是在326日、42日,召开了党委会,党政班子成员围绕牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的政绩观,进行了交流发言。二是将镇直机关152名党员编入8个党支部,分别为党群支部、政法支部、社会事务支部、财经支部、农业服务中心支部、计生办支部、乡建办支部、老干部支部;党群支部已在417日完成换届工作,并选举吕新华同志为支部书记,其余各支部已着手准备换届工作。三是按照领导干部严格执行双重组织生活制度要求,镇党委副书记、镇长史金龙在417日参加了党群支部“初心是什么,使命是什么,我该怎么办”的主题党日活动。 

  2、党费收缴不及时。存在一年或几个月交一次党费的问题。针对这个问题,我镇于20171226日印发了《关于进一步规范党费收缴管理工作》的通知,进一步明确规范党费收缴时间、程序、标准及其它注意事项,规范党费收缴工作。党费收缴管理工作红头文件下发后,各村、机关党支部均已明确专人负责党费收缴工作。截止到目前,各支部党费收缴工作步入正轨,党员自觉按月缴纳党费,成效显著。 

  3、部分村支部发展党员不积极,后备力量薄弱问题。针对这一问题,319日,组织委员王超在五楼会议室对各村支部书记召开发展党员专题会议,要求各村党支部会后立即召开发展党员专题会议。会后,王超同志约谈三年以上未发展党员的村支部书记,要求各村支部书记深刻分析原因、说明情况,并提出下步打算。各党支部对村内青年全面摸底调查,统计上报积极分子共计637人。各管区(社区)党总支召集各村党支部成员就发展党员工作开展专题会议,提高支部成员的思想认识。 

  4、部分基层党组织的凝聚力和战斗力不强问题。针对这一问题,对照“过硬支部”标准,将我镇村党支部划分为过硬(7个)、先进(15个)、中间(41个)、后进(8个),建立问题清单台账,各支部对照台账问题逐项整改,组织室于411日对全镇整改情况进行了督查,已初见成效。我镇于2018129日至21日开展了“村级擂台赛”,对2017年各村情况进行了评比,并评选出五位优秀擂主;于2018312日制定了本年度村级擂台赛实施方案,继续让各村之间进行评比争擂,增强党组织的凝聚力和战斗力。 

  (四)关于扶贫工作不够深入扎实,过程监管还不够到位问题整改情况 

  1、扶贫入户调查不够深入,宣传不到位扶贫问题。针对这一问题,我镇全面落实帮扶责任,着力提升帮扶人责任意识。目前已落实县双联四包、镇机关干部、村干部等,包保全镇建档立卡贫困户17924713人。加强培训,201843日,邀请县扶贫办李红新主任对包户干部进行专题业务培训;2018414日对管区书记主任、村支部书记、会计进行业务培训,指导包户干部对各户制定切实可行的帮扶措施。成立档案资料督导、整理小组,对省市扶贫工作重点村的档案资料进行集中整理完善,已初见成效,共涉及建档立卡贫困户8672577人。目前正对其他村的档案资料进行整理。 

  2、有的扶贫项目管理不规范,过程监管不到位问题。针对这一问题,一是针对省级专项扶贫资金项目下步将强化项目实施前会议评议、公示程序、公开招投标程序,确保公正透明。二是加强项目实施过程监管,确保公正透明,保证项目工期和工程建设质量安全。三是强化项目管护,加强项目管理、管护技能培训和指导,提升项目运营过程管理水平。 

  三、今后整改工作打算 

  目前,我镇整改工作虽然取得了阶段性成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与老湖发展和广大干部群众的要求期待还有差距。下一步,我们将以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以驰而不息的状态,始终把党建工作紧紧抓在手中、放在心上,坚持把党的纪律挺在前面,在见实效、求长久上有所突破,进一步巩固和深化巡察整改成效。 

  一是进一步提高思想认识。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为建设幸福魅力老湖的强大动力,让群众满意。 

  二是进一步全面从严治党。以巡察整改工作为契机,进一步深化“党要管党、从严治党”的认识,坚定从严治党决心。不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。 

  三是持之以恒深化巡察整改。坚持标准不降、力度不减、要求不松,确保持续用力,不断发力,以“钉钉子”精神,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,进一步查漏补缺,堵塞漏洞,防止问题触底反弹,巩固已有整改成果;对巡察组提供的具体线索,查清查实,决不遗漏;对整改工作质量不高、效果不好的,帮助分析原因、协助解决困难,确保每个问题都整改到位、落到实处。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。 

  四是进一步健全长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。加快出台党风廉政建设责任追究办法等,新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。同时将整改工作同落实县委、县政府决策部署紧密结合起来,切实把整改成果转化为全镇上下改进作风、加快发展的强大动力,大力营造良好的发展环境,努力开创老湖镇各项工作新局面。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:05382281001;邮政信箱:东平县老湖镇人民政府;电子邮箱:dplhdzb@163.com  


         中共东平县老湖镇委员会 

  201874