新泰:部署开展扶贫领域专项巡察“回头看”

时间:2018-05-29 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  5月28日上午新泰市委组织召开扶贫领域专项巡察“回头看”动员部署会深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记对扶贫工作的重要指示精神,结合中央和省、市关于扶贫领域监督执纪问责的新规定、新要求,部署开展对去年扶贫领域专项巡察单位扶贫工作“回头看”。新泰市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘军出席会议并作动员讲话,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长仇安源主持会议。 

  会议强调,开展扶贫领域专项巡察“回头看”,是我市推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是确保脱贫攻坚政策落实落细的职责所在,是发现、纠正和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的有力抓手。要通过巡察,督促各单位坚决落实好市委关于脱贫攻坚系列决策部署,切实转变工作作风。要督促整改老问题,紧盯被巡察单位问题整改情况,对“两个责任”落实进行再加压。要发现纠治新问题,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题坚持零容忍的态度,露头就打,绝不手软。要进一步压实驻村工作组和第一书记帮扶责任,按照贫困户实际需求制定帮扶措施,确保贫困群众稳步脱贫致富要突出政治巡察的定位,善于站在政治角度分析问题、发现问题,由表及里,剖析根源,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、遵守党的纪律、全面从严治党,深入推进巡察工作,充分发挥巡察利剑作用。要严守巡察纪律,严格执行“十不准”规定,带头遵守组织纪律、工作纪律、保密纪律、廉洁纪律,树立巡察干部良好形象,维护巡察工作监督权威。 

  本次巡察成立5个巡察组,自5月28日开始,利用1个月时间,对20个乡镇街道、14个市直部门单位党组织开展扶贫领域专项巡察“回头看”动员部署会结束后,及时通过网站、微信等平台向社会发布巡察“回头看”公告,广泛接受群众监督。