泰山区:扎实做好巡察“后半篇文章” 整改问题850余个

时间:2018-05-24 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

   今年以来,泰山区把强化问题整改作为提升巡察监督质量的重要抓手,强化结果运用,切实做好巡察工作“后半篇文章”,4轮巡察发现的850余个问题得到有效整改。 

   及时反馈巡察意见,督促整改。及时向被巡察部门单位反馈意见,开列问题清单,明确要求班子成员严格落实“一岗双责”,压紧压实主体责任。区委巡察办建立台账,抓好“报账、交账、转账、查账、销账”的全过程,确保件件有回音,事事有着落。对整改不力、拒不整改而出现呆账、坏账问题的,严肃问责。严肃通报整改情况,适时向社会公开,接受社会和群众监督。 

   分类处理问题线索,推动整改。按照“四种形态”的要求,分类处理问题线索。对发现的一般性问题,纪委、组织部门将其列为主体责任约谈和年度考核工作重要内容,及时介入、及时提醒,抓早抓小。对涉及违纪违法问题线索移交区纪委,党建、选人用人上存在的问题线索移交组织部,从严从快查处,形成巡察震慑。4轮巡察移交问题线索58个,已立案已立案5起,党政纪处分4人,诫勉谈话4人。 

   发挥职能部门作用,合力整改。机关工委针对巡察中发现的党的领导、党的建设当中存在的普遍性问题,从区级层面加大党务标准化建设,细化工作流程,明确操作规范。财政、审计等部门对本轮巡察中发现的违反财经纪律方面的问题,加大检查督导力度,并及时完善相关制度规定,堵塞制度漏洞、扎紧制度笼子,先后建立长效机制29个,切实推动巡察问题整改到位,确保件件有回音、事事有着落。