新泰:强化巡察结果运用 做好巡察后半篇文章

时间:2018-05-15 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  新泰市注重发挥巡察利剑作用,扎实做好后半篇文章,去年以来,先后组织开展五轮巡察,共发现重点问题484个,开展边巡边改42次,提出整改建议220条,移交党员干部问题线索222件,已立案42起,党纪政务处分42人,有效增强了巡察效果 

  做好巡察反馈工作。巡察结束后,巡察组将巡察情况严肃认真地向被巡察单位党组织和主要负责人反馈,并针对巡察中发现的问题提出切实可行的整改意见和建议,让被巡察单位清楚“问题在哪里”及“怎样改”。反馈结束后,巡察组盯上靠上,督促被巡察单位依据巡察反馈报告和工作实际,召开专题会议,研究制定整改方案,建立整改问题清单,明确责任部门、责任人和整改内容、整改措施,做到任务清、分工细、责任明。 

  提高巡察发现线索的成案率。根据线索移交管理规定,巡察结束后,巡察组对巡察中发现的线索按照进一步了解关注类、了解关注类、参考类等做好分类移交工作。要求线索报告中对线索的表述详实,对相关线索的物证及时整理记录。每轮巡察结束,移交问题线索后,承办线索的纪检监察室与相应的巡察组加强沟通交流,及时了解巡察组掌握的证据及线索背景,减少重复工作,切实提高巡察线索的成案率。对巡察中发现的线索,及时查处,突出问责,坚持“一案双查”。对党员干部存在的苗头性、一般性问题进行提醒谈话。通过立行立改、抓早抓小,使党员干部受到党性教育,促进从根本上解决问题。 

  开展“回头看”,常杀“回马枪”。被巡察单位整改结束后,巡察办、巡察组适时对被巡察整改落实情况进行督导检查,实时开展“回头看”,紧盯每个问题的整改情况,全程对整改情况进行跟踪督查。凡有思想认识不到位、整改敷衍消极、整改措施不力、整改效果不明显的单位,严肃追究责任,必要时进行问责,严肃追究相关人员的责任,彻底打消少数党员干部存在的 “侥幸过关”和“平安着陆”心理,确保震慑常在和整改工作有力、有序推进。 

  完善制度建设,健全长效机制。针对巡察中发现的带有倾向性、普遍性的问题,巡察组在督促被巡察单位整改的同时,形成专题报告,向巡察领导小组及时汇报,以被巡察单位的问题整改为试点,通过逐步完善相关制度建设取得巡察成效后再向全系统其他单位推行。