市纪委派驻第五纪检组:紧盯问题提建议 督促整改促提升

时间:2018-10-22 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

紧盯问题提建议  督促整改促提升 

——市纪委派驻第五纪检组以纪律检查建议书的形式扎实做好“后半篇文章” 

  “现就我们在监督检查中发现的问题向你单位提出如下检查建议……”近日,针对个别驻在部门在财务管理方面存在的违反相关文件规定的问题,市纪委派驻第五纪检组以纪律检查建议书的形式,向该单位亮明问题,督促整改。这是今年以来该组向驻在部门送达的第六份纪律检查建议书。 

  为充分践行监督执纪“四种形态”,将监督抓在日常、严在经常,该组运用“纪律检查建议书”这一监督利器,将日常监督检查、信访核查、专项督查、走访了解中发现的驻在部门在廉政建设方面存在的问题,下发纪律检查建议书,按照“一事一书、一书一反馈”的原则,详细列出问题清单,深入分析原因,提出整改建议,做到既指“症结”,又开“药方”,要求驻在部门建章立制,堵塞制度漏洞。截至目前,已督促四个驻在部门健全完善相关制度规定六项,同时强化跟踪督办,有效发挥了派驻机构的“前哨”和“探头”作用。 

  2018年以来,该组共向驻在部门制发纪律检查建议书6份纪律检查建议函1份,涉及作风建设、制度落实、责任落实等方面,提出并督促落实整改建议11条,努力把“后半篇”文章做深做细做实,有效地提升了监督质量和效果。