市纪委派驻第四纪检组党支部开展支部书记讲党课活动

时间:2018-07-03 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  629日,市纪委派驻第四纪检组党支部书记王蕾同志以“全面加强党的纪律建设”为题,为支部全体党员讲了一堂生动精彩的党课。王蕾同志结合十八大以来的学习工作实践,从为什么加强党的纪律建设、党的纪律建设的内涵、派驻纪检组在全面加强党的纪律建设工作中的职责定位三个方面,谈了自己的理解认识,就下一步如何更好发挥派驻作用提出了四点要求。一是着力压紧压实“两个责任”。督促驻在部门落实好全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,发挥好教育、管理和监督党员的作用。坚持有责必问、问责必严,发挥震慑作用,以问责常态化促进履职到位。二是着力开展好警示教育。提高警示教育的政治性、针对性,对发生违纪违法案件的部门单位要运用身边事教育身边人,开展好警示教育,通过召开专题民主生活会、组织生活会等多种形式对照检查,以案明纪、引为镜鉴。三是着力深化运用监督执纪“四种形态”。要把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,发现苗头及时纠正、善于运用第一种形态,触犯纪律立即处理、加强和改进执纪审查工作,恰当处置,做到宽严相济、精准得当,达到惩前毖后、治病救人的目的。四是着力督促扎紧制度笼子。结合驻在部门党内政治生态的实际和日常监督工作,重点围绕对“关键少数”的监督、集体决策、选人用人等方面,就防范廉政风险、建章立制等方面提出意见建议,督促驻在部门党组(党委)把制度的笼子越织越密。