市纪委驻市法院纪检组:“四个强化”发挥职能作用 助推打赢“基本解决执行难”攻坚战

时间:2018-04-17 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  打赢“基本解决执行难”攻坚战,是人民法院维护社会公平正义的重要职责,是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的重要保障。近期,市法院纪检组结合工作实际,认真研究发挥监督执纪问责职能作用的具体措施,积极为打赢“基本解决执行难”攻坚战提供有力保障。 

  一是强化思想认识。驻市法院纪检组切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度把促进“基本解决执行难”作为今年重点督促完成的工作任务,在思想上高度重视,强化责任,明确目标,确保如期完成“基本解决执行难”任务,实现对党和人民的庄严承诺。 

  二是强化警示教育。通过组织干警观看《守住第一次》等警示片、通报身边的反面典型等措施,加强警示教育,引导广大执行干警筑牢拒腐防变思想道德防线。 

  三是强化监督执纪。实时对各地督促执行难落实情况进行动态监督,重点盯住执行工作中冷横硬推、敷衍塞责、推诿扯皮等消极执行和乱执行行为,严格执纪,发现问题坚决查处,绝不姑息迁就。 

  四是强化问责。牢牢抓住推动解决执行难主体责任这个“牛鼻子”,确保各级法院党组切实担负起主体责任,守土有责,守土尽责,对在攻坚战过程中失职失责、敷衍塞责的党组织和党员领导干部严肃问责,推动形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。