岱岳区:制发纪检监察建议书治标更治本

时间:2019-01-11 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  岱岳区纪委监委立足监督首责,精准运用监督执纪“四种形态”,针对日常监督及执纪监察中发现的一般性问题及时提醒,2018年共制发《纪检监察建议书》11期。 

  一是明确制发情形,针对问题靶向治疗。注重抓早抓小,把政治纪律和政治规矩挺在前面,针对日常监督和审查调查中发现的执行党纪法规有偏差的问题,执行规章制度有偏差的问题,不担当不作为问题,不认真履行职责问题,制发纪检监察建议书,建议有关部门单位采取建章立制、加强监管等有力举措,切实解决存在的短板漏洞。 

  二是明确制发主体,部门单位各尽其职。问题多渠道汇总,区纪委监委各业务部室、派驻机构、巡察机构等部门单位,立足各自工作重点,着力增强从日常监督、审查调查、巡察工作及专项监督检查等工作中发现和甄别问题的意识及能力,所发现问题梳理后,统一以区纪委监委名义发放纪检监察建议书,确保问题来源全覆盖。 

  三是明确制发程序,严格把控审批流程。首先由承办单位起草纪检监察建议书,然后报区纪委监委分管领导审核,再经主要负责人签批后,由办公室统一编号行文,印发至有关单位并呈报有关区直部门领导和主管部门,确保层层把关,严格审批程序。 

  四是明确文书制式,统一格式规范内容。为纪检监察建议书编订统一文件制式,内容上除写明被建议单位基本情况和监督调查认定的事实外,详细列明纪检监察建议书印发原因和依据,在深思一层、深挖一尺的基础上,针对问题提出有效建议,确保廉政风险点找得准,制度漏洞堵得严。 

  五是明确后续文章,强化落实督促整改。在制发纪检监察建议书后,加强后续整改跟踪督办。一方面明确整改时限,防止问题久拖不决;另一方面加强跟踪问效,防止整改做表面文章。对整改落实不力的进行通报,持续释放抓早抓小、红脸出汗常态化的强烈信号。