泰山区:强化协作联动 凝聚审查调查合力

时间:2018-12-21 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,泰山区纪委监委在强化协作联动上下功夫,积极整合各方资源,凝聚工作合力,不断提升审查调查工作水平。今年来全区共立案101起,党纪政务处分96人,同比分别增长44.29%33.33%,对13人采取留置措施,涉及科级干部3人,移送司法机关8人。 

  激活内部联动。坚持既有分工又有合作,对确定的重大、复杂问题线索,打破各纪检监察室界限,统一调配人员力量,抽调精干人员组成专案组,并推行案件主办制度,明确主办人、协办人,通力合作集中突破重点、难点问题。对适用留置案件,在监察调查过程中,适时启动审理提前介入程序,前移关口,推动执纪审查和依法调查顺畅对接,确保案件查办高质高效。 

  强化区镇联动。根据管理权限,及时向各街道镇移交问题线索,加大业务指导和督办力度,压实执纪审查责任。同时,着力破解乡镇案件查办力量薄弱难题,对事实清楚、案情简单的问题线索,区纪委监委初核后,及时移交给街道镇做跟进处理,对于疑难、复杂问题线索,由区纪委监委牵头直查快办,确保在最短时间取得突破,不断提升审查调查活力。 

  深化部门联动。建立纪检监察机关与巡察、组织、扶贫等部门联动机制,发挥反腐败联席会议制度作用,强化对专项领域和重点领域问题线索排查梳理,理顺问题线索移送机制,对发现的重要问题线索快进快出、快查快结,对一般性问题,及时下发纪律检查建议书、监察建议书,并会同相关部门及时建章立制、堵塞漏洞,做好“后半篇文章”,提升工作水平。