新泰:严把“三关”提升审查调查质效

时间:2018-12-14 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委监委按照高质量发展的要求,聚焦核心业务,严把信访查核、审查调查、案件质量三个关口,推动全市审查调查工作跃上新水平 

  一是严把信访核查关。探索完善初信初访首办责任制、委班子成员轮流定期接访、包案督办、信访工作月调度等工作机制,进一步压实信访工作责任;出台信访举报工作规程,对举报件的受理、处置、办理情况审核审批程序和办理标准作出明确规定;建立办理转办信访举报件全程记实制度,组织开展“抓初访强责任、抓基层促稳定”和涉纪重复越级访专项整治活动,解决了一批信访遗留问题。今年1-11月份,通过各种渠道共接到群众信访举报件484件,目前已办结412件,办结率达到85.1% 

  二是严把审查调查关。坚持有案必查、违纪必究,整合力量、快查快办,将全市乡镇街道、市直部门划分为4个协作办案区,由委领导班子成员牵头,建立纪检监察室、派驻机构、乡镇纪委协作办案机制,形成审查调查合力;研究制定《监督执纪监察工作规程》,出台《走读式谈话安全工作暂行规定》,强化对审查调查程序、时限和调查措施使用等重点环节的审核把关。今年1-11月份,全市“四种形态”处理干部779人,其中,第一种形态处理295人,第二种形态处理336人,第三种形态处理54人,第四种形态处理94人。 

  三是严把案件质量关。严格遵循“二十四字”工作方针,规范工作标准,实行全程留痕审理,对照案件程序和要求,把准手续程序的合法性,证据材料的客观性、关联性。以协作办案区为平台,开展交叉检查,强化工作指导,整体提升质量办理水平。积极督促落实处分决定执行事项,处分决定执行率达到100%,未发生申诉案件。