新泰:“三强三提”着力增强乡镇纪委执纪审查水平

时间:2018-10-26 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委监委着眼于全面深入纠治基层“四风”和“微腐败”,把提升乡镇纪委执纪审查能力和水平作为着力点,三措并举,持续用力,全面提升乡镇纪委战斗力,促进基层执纪审查工作健康高效开展。今年以来,乡镇纪委立案213件,同比增长了326% 

  一是强化素质锻炼,提升办案能力。结合乡镇纪委干部变动较大、业务能力参差不齐的情况,每年至少举办一次集中培训班,对全市80余名基层纪检干部进行业务知识培训。针对乡镇纪委干部新手多、办案经验欠缺的情况,开展以案代训,先后抽调20名乡镇纪检干部到市纪委监委参与办案,在具体实践中了解程序和方法,掌握办案技巧,提升办案能力。围绕解决乡镇纪委站位低、境界不高的问题,积极协调中央纪委杭培中心、北戴河培训中心对20个乡镇纪委书记轮训一遍。 

  二是强化跟踪督导,提升办案效率。实行市纪委监委领导班子成员分片包案,将全市20个乡镇划分为四个区,8个纪检监察室和8个纪工委协作指导,从而有效解决人熟、地熟、办案阻力大等问题。委领导班子成员不定期深入乡镇街道进行调度督导,做好督促和交办工作。对乡镇办案情况一月一调度、一通报,每季度召开一次重点案件分析研判会,及时研究和解决案件查办中遇到的“疑难杂症”。今年以来,先后召开案件研判会3次,调度办案情况9次,对案件查办进行跟踪督查,增强了基层查办案件的效率。 

  三是强化考核奖惩,提升办案活力。将乡镇纪委履行监督责任情况纳入全市全面从严治党综合考核和科学发展绩效考核,同时制定下发《乡镇(街道)党风廉政建设责任制考核办法》《乡镇(街道)纪(工)委履职情况积分制绩效考核办法》,实行日常工作周调度、月统计、季通报、年终奖惩考核。对案件查办不积极、案件查办推动力度不大的乡镇纪委及时进行约谈提醒、督促推进,有效激发了乡镇纪委办案活力。