岱岳区纪委做好“三个结合”运用好“四种形态”

时间:2018-10-24 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  监督执纪“四种形态”,既是对党委主体责任的要求,也是对纪委监督责任的要求。近日,岱岳区出台《深化运用监督执纪“四种形态”工作任务分工方案》,明确各级党组织、党的部门以及纪检监察机关的工作任务,压紧压实工作责任。  

  一是把运用“四种形态”与加强党员干部教育相结合。把运用监督执纪“四种形态”与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强对党员干部的日常教育相结合,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,知敬畏、明底线、守规矩。同时,也要用好监督执纪“四种形态”处理的违纪违法问题和典型案件的“反面教材”,充分发挥教育、警示、震慑作用,做好监督执纪问责“后半篇文章”。  

  二是把运用“四种形态”与严肃党内政治生活相结合。加强和规范党内政治生活,坚持纪律在前、动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,把快要踩到纪律红线的党员干部及时拉回正轨,使绝大多数党员干部远离纪律底线。严格落实民主生活会和组织生活会制度,通过健康的互相批评、红脸出汗,达到相互提醒、相互监督的目的,使每一名党员树牢宗旨观念、坚持党员标准。坚持和完善谈心谈话制度,各级党组织主要负责人与领导班子成员、班子成员与所分管的干部要经常性谈话,及时了解干部的思想和工作情况。用好廉政谈话、纪委约谈、谈话函询等方式,对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒告诫,防止“小毛病”向“大问题”转化。  

  三是把运用“四种形态”与强化党员干部监督相结合。党组织和党员领导干部强化运用 “四种形态”责任意识,把管党治党落实到日常工作中,履行好“一岗双责”,加强对党员干部的日常教育管理监督,严格执行民主集中制、述责述廉制度、重大问题和个人有关事项请示报告等制度。各级党组织要把纪律的戒尺亮出来,通过加强日常监督执纪,把纪律立起来、严起来、执行到位。