岱岳区:打好纪法衔接“组合拳”,1-9月立案204件,党纪政务处分168人

时间:2018-10-09 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

    今年以来,岱岳区纪委监委始终把纪法衔接工作放在突出位置,坚持以学习教育常态化、作风建设常态化、警示教育常态化等“三个常态化”举措,强力度、高频率、全覆盖,打好纪法衔接“组合拳”。1-9月份,全区各级纪检监察机关共处置问题线索391件次,立案204件,结案132件,党纪政务处分168人,移送司法机关4人,留置5人。 

  源头抓起,学习教育常态化,念好“紧箍咒”。面对新形势下纪检监察工作的新要求新挑战,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将纪法衔接教育融入日常学习教育全过程。认真落实机关支部“三会一课”、主题党日活动等学习教育制度,组织党员干部通过观看廉洁教育视频、知识测试、集中讨论学习等形式,认真学习宪法、监察法条款,原原本本学、一字一句学、深入实际学,把廉政教育与实际工作有机结合起来,助推党风廉政教育常态化制度化。 

  正风肃纪,作风建设常态化,筑牢“防火墙”。严格实行上下班考勤制度、节假日值班制度和请销假制度,规范工作纪律。在元旦、春节、五一、国庆等节日期间,对节日期间公款吃喝、公款旅游和参与高消费娱乐健身活动,公车私用,违规发放津贴补贴等问题加大明察暗访力度,提醒大家廉洁过节、文明过节,绷廉政“弦”,守好廉政“关”,筑牢防腐“线”,规范干部行为,为党员干部进一步划明“底线”和“红线”,筑牢拒腐防变的思想防线。  

  以案释纪,警示教育常态化,用好“活教材”。开辟“曝光台”,在区广播电视台、“岱岳纪检”微信公众号不定期通报曝光区内外近期违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等违纪违法典型案例,着力做好纪律审查“后半篇”文章,突出用“身边案教育身边人”,使党员干部“以案为镜”,从身边的案例汲取教训,用“极少数”警示教育“关键少数”,提醒党员干部尤其是领导干部引以为戒、警钟长鸣,始终绷紧纪律之弦,实现惩处极少数,教育挽救大多数的政治效果。