宁阳县“三个突出”强化扶贫领域监督问责

时间:2018-07-12 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  宁阳县认真落实省、市纪委脱贫攻坚纪律和作风方面要求,在化解积案、发现问题、追责问责上发力,坚决整治和查处群众身边“微腐败”,以精准监督促精准扶贫。 

  突出畅通渠道,在化解问题积案上发力。深入开展侵害群众利益问题专项整治“回头看”。针对侵害群众利益的举报反映,凡涉及扶贫领域的问题线索,一律明确核查的时限、人员、进度、回复,建立专门台账,实行销号管理,确保零暂存、无遗漏。加强对问题线索办理的监督,对转办问题线索开展抽查复查。 

  突出督查巡察,在发现问题线索上发力。开展纪检干部下基层活动,由委局班子成员带队综合督查组,开展扶贫领域专项监督检查,乡镇纪委开展进村入户普查全面托底,完成了二轮扶贫领域专项巡察,延伸检查3个乡镇的14个省级贫困村。县乡纪委一线督查组通过查阅资料、个别谈话、现场督办等方式,对扶贫领域违纪违规问题线索和扶贫政策、项目、资金落实情况进行全面排查核实。县纪委督查组共廉政谈话党政一把手35人,实地走访13个镇街、开发区91个省市级贫困村和371个“插花村”,走访群众3600余户,督促整改问题197,有效延伸了监督触角。 

  突出通报曝光,在严肃追责问责上发力。严肃查处优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等对扶贫资金、项目“动奶酪”行为,不论事大事小、涉案金额多少,一律严惩不贷。对以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的严肃问责。专项行动以来,共查处群众身边腐败问题3438人,其中扶贫领域腐败和作风问题1821人,通报曝光47人。