泰山区:让监管向“末梢”延伸 增强群众获得感

时间:2018-07-12 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  为了深化基层党风廉政建设,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,今年以来,泰山区纪委监委科学谋划,强化措施,将党风廉政建设神经末梢延伸到基层一线,以正风肃纪实际成增强人民群众获得感。 

  发挥村级纪检委员作用,设立群众身边“监督哨”。借助村级“两委”换届,泰山区严格按照“两推一选”的选举程序,将政治素质好、文化素质高、工作责任心强的同志吸纳为纪检委员人选,配齐配强村级纪检委员队伍。同时,印发村级纪检委员岗位职责,明确工作流程,对村“两委”落实“三会一课”等制度,村“两委”贯彻落实上级决策部署,村党员遵守党规党纪,村级“三重一大”事项执行民主决策,农村“三资”管理及运转情况,征地拆迁、强农惠农、精准扶贫等资金使用情况进行实时监督,并将群众诉求、本村苗头性问题及时向村(社区)党组织或街道镇纪(工)委汇报,真正纪检“哨兵”活跃在村头巷尾。目前,全区7个街道镇、188个村社区党组织配备纪检委员208名,形成了明晰的村级纪检工作网络。 

  持续发挥巡察利剑作用,确保政治体检“常态化”。去年以来,泰山区先行先试,对辖区部分街道党工委、纪工委充分授权,探索实施对其辖区社区、学校、卫生服务中心开展巡察监督,发现问题194个,立案5起,党纪处分5人,诫勉谈话、责令检查、批评教育7人,收回集体资产800余万元,村级巡察取得切实成效。今年6月份,泰山区召开巡察监督向基层延伸动员会、部署会,制定工作规划,着力发现和推动解决村(社区)党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,全面推动基层巡察工作。目前,对财源街道、省庄镇、区住建局等3个部门单位巡察监督工作已全面启动。 

  扎实开展党风廉政教育,释放崇德尚廉“正能量”。泰山区立足村社区党员特点,在美丽乡村建设,文明城市创建等工作中融入廉政文化元素和廉政教育内容,营造浓厚的廉洁氛围。同时,开展好故事微视频拍摄活动,深入挖掘宣传群众身边孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业、清正廉洁等先进典型,在全区公开展播,弘扬优秀家风家教家规,营造崇德尚廉的良好氛围,切实引导村社区广大党员干部见贤思齐,不断筑牢拒腐防变思想防线。目前已拍摄7部,收到良好社会反响。