岱岳区1-6月份查处扶贫领域腐败和作风问题27起33人

时间:2018-07-10 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,岱岳区纪委把开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理作为重要政治任务,强化治理措施,强化监督执纪问责,为全区脱贫攻坚工作顺利推进提供坚强有力的纪律作风保障。 

  一、强化线索管理。充分发挥好“信、访、网、电、微信”五位一体监督平台作用,在相关媒体专栏公布受理举报范围、方式,多层次、多渠道受理扶贫领域问题举报。把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察重点,对市级贫困村及职能部门扶贫领域腐败和作风问题开展集中巡察,深入发现问题线索。加强与扶贫办、审计、财政、民政、教育、住建等部门的联动,拓宽线索来源渠道。规范问题线索管理,建立扶贫领域腐败和作风问题线索专项台账,做到情况明、底子清,督导办理、挂号销账。 

  二、强化监督检查。各镇(街)聚焦治理重点,紧盯省市贫困村(居)开展机动式明察暗访,随机抽查,走村入户,深挖细查,及时掌握动态情况。各派驻纪工委发挥“探头”作用,加强对职能部门扶贫项目建设、资金使用、专项治理情况等的监督,全面排查梳理,查找存在问题,督促执行到位。5月上旬,区纪委会同区扶贫办对各镇街脱贫攻坚情况进行了督导检查,采取查阅资料、查看现场和入户核查等方式进行全面督查,着力在扶贫项目、工作推进等8个方面发现问题。在全区开展的纪律作风专项整顿监督检查中,对扶贫职能部门重点排查项目建设、资金使用、专项治理情况等方面存在的问题,找准工作的薄弱环节,逐项深入检查,发现重要问题线索及时移送。 

  三、强化纪律意识。结合区纪委常委同乡科级党政正职、镇(街)纪(工)委廉政谈话活动,对聚焦扶贫领域整治和查处群众身边不正之风和腐败问题进行谈话提醒。各部门单位结合自身工作实际,组织开展本单位的廉政谈话活动,并定期约谈重点领域业务部门、管区、村两委负责人。通过及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢思想防线。 

  四、强化通报曝光。对扶贫领域腐败和作风问题线索优先受理、优先处置。严把纪律审查质量关,坚决防止线索核查避重就轻,量纪处理偏轻偏软等现象。对典型问题,适时通报曝光,充分发挥震慑警示作用。今年以来,区纪委查处扶贫领域腐败和作风问题2733人 ,党纪政务处分10人,通报曝光68人。