新泰:1-4月份查处扶贫领域问题97起108人

时间:2018-05-15 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委监委按照省和泰安市纪委监委关于开展重点领域集中整治专项行动的部署要求,持续聚焦扶贫领域侵害群众利益的突出问题,加大监督检查和审查调查力度,始终保持利剑高悬、震慑常在。今年1-4月份,全市查处扶贫领域作风和腐败突出问题97个,处理108人,其中党纪政务处分40人。 

  强化线索管理。充分发挥12388举报电话、新泰纪检网站、微信公众号“扶贫领域违规违纪问题举报专区”等的作用,及时受理群众举报。各部门单位采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等方式,多层次、多渠道受理扶贫领域问题举报,进一步拓宽反映问题渠道,扩大问题线索来源。建立完善问题线索共享机制、快速移送反馈机制,扶贫领域各职能部门及时向纪检监察机关移送问题线索;公检法等政法部门快速移送扶贫领域涉黑涉恶违法犯罪案件。各乡镇街道、相关市直部门单位对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“回头看”和“再起底”,未办结或办理不到位的,重新进行处置;新受理的问题线索,及时更新,定期汇总核对,确保件件有着落。 

  强化监督检查。督促各级扶贫主管部门党组织履行全面从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,切实转变工作作风,担负起组织协调精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任。聚焦治理重点,开展机动式明察暗访,随机抽查,走村入户,到脱贫攻坚工作第一线深入摸排,及时掌握动态情况。各派驻纪工委发挥“探头”作用,加强对职能部门扶贫项目建设、资金使用、专项治理情况等的监督,尤其要把“1+32”政策方案落实作为监督检查重点,全面排查梳理,查找存在问题,督促执行到位。 

  强化惩治震慑。坚持零容忍态度,对胆敢向扶贫项目资金动脑筋、伸黑手的腐败问题和形式主义、官僚主义等严重作风问题,严查快办,严惩不贷。对性质恶劣、情节严重、典型性强、久拖不决的实行挂牌督办或直接查办。对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃问责。实行市纪委监委领导包保责任制,筛选重点问题线索,开展多轮次、滚动式集中交办督办。充分利用国家监察体制改革成果,对扶贫领域涉嫌犯罪问题优先立案调查,发现一起,查处一起。 

  强化通报曝光。加大通报曝光频次和数量,典型问题点名道姓通报曝光,发挥惩戒警示作用。在市纪委网站开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行公开通报曝光,对问责案例及时通报曝光。实行扶贫领域腐败和作风问题每月通报制度,形成有力声势,强化“不敢”氛围。