岱岳区1-4月份查处群众身边腐败和作风问题30起36人

时间:2018-05-11 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  岱岳区聚焦扶贫领域强化监督执纪问责,各级纪检监察机关开展群众身边腐败和作风问题大起底大排查,强化明察暗访,深入基层、抓早抓小,对发现的问题坚持快查严处。1-4月份,全区共查处群众身边的腐败和作风问题3036人,党纪政务处分19人,其中,扶贫领域1821人,党纪政务处分8人。 

  一是聚焦重点、精准发力。在重点人上,紧盯与群众联系紧密、权力集中的基层岗位和人员,包括农村、社区、民生行业和基层站所的干部。在重点领域上,着重查处“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用、土地征收流转等领域的违纪违规问题。在重点问题上,严查扶贫和惠农领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友问题,集体“三资”管理、土地征收、旧村改造和工程建设等领域强占掠夺、贪污贿赂、挪用等问题。 

  二是畅通渠道、深挖线索。在充分发挥好“信、访、网、电、微信”五位一体监督平台作用的同时,进一步拓宽问题线索发现受理渠道。一方面在组织人员深入基层单位、服务对象中主动收集线索的同时,切实加大派驻、巡察发现收集问题线索的力度。另一方面,加大宣传力度,在相关媒体开辟专栏,公布受理举报范围、方式,鼓励群众大胆举报,让群众身边的腐败分子时时戒惧、无处可藏。 

  三是严查快办、及时曝光。对侵害群众利益的腐败和作风问题线索,纪检监察机关优先受理、优先处置,真正做到事事有回音、件件有着落。严把纪律审查质量关,坚决防止线索核查避重就轻,量纪处理偏轻偏软等现象。在确保审查质量的前提下,提高效率,缩短时间,快查快结,快进快出,坚决防止久拖不决,甚至压案不查等现象。对典型问题,区纪委适时通报曝光,充分发挥震慑警示作用。