岱岳区: “筛、寻、交、挖”拓宽问题线索来源

时间:2017-07-26 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,岱岳区纪委将查找和发现问题线索作为纪律审查的源头和基础,采取多项措施齐抓并举,着力拓宽问题线索来源渠道,增强纪律审查工作主动性。 

  信访举报“筛”线索。注重发挥信访主渠道作用,广泛向群众宣传举报电话0538-8568142、举报网站(http://ta-daiyue.jb.mirror.gov.cn/)和电子邮箱等,在“岱岳纪检”微信公众号设立“网上举报”专栏,大力提高群众对信访举报渠道途径的知晓率。同时,定期对信访举报线索进行梳理,筛选有价值的问题线索,着力拓展问题线索收集。 

  监督检查“寻”线索。加强对侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展专项治理,紧盯发生在群众身边的腐败问题,重点查处和纠正党员干部违规承包经营农村土地、集体“三资”处置中优亲厚友、侵吞套取惠农补贴款、办理涉及群众事务吃拿卡要等损害群众利益的问题。 

  反腐协调“交”线索。充分发挥反腐败协调小组作用,与相关部门加强信息互联互通共享,健全资源共享、问题线索双向移送等工作机制,增强监督合力。加强与公检法及审计、财政等部门的沟通协调,对发现的党员干部涉嫌违纪违法问题线索,第一时间进行移交,实现纪法有效衔接,形成工作合力。 

  立案审查“挖”线索。在立案审查过程中,坚持深入分析研判,拓展办案思路,利用发散思维,对发现的蛛丝马迹紧抓不放,对疑点进行反复筛查,确保及时发现新问题、新线索,不断扩大办案工作的成果。