宁阳县上紧安全文明执纪审查阀门

时间:2017-06-27 信息来源:泰安市纪委监察局 打印】【关闭

  宁阳县从硬件升级改造、思想教育、制度建设和监督检查入手,强化纪检监察工作规范化建设,不断提升执纪审查水平,上紧了安全文明执纪审查阀门。 

  严格标准,升级改造硬件。严格落实相关要求,对走读式谈话场所进行升级改造,升级改造平等交流式谈话室,增添安检、门禁、监控等设备,邀请上级领导现场指导。同时,完成乡镇街道纪律审查谈话场所升级改造,切实做到被审查人在纪律审查谈话场所行动轨迹无盲区、无断点,达到安全监控覆盖无死角。 

  强化教育,筑牢思想防线。加强对纪律审查人员依纪依规、安全文明审查的教育,做到平等对待审查对象,尊重人格、言语平和、方式文明;耐心细致讲解党纪法规知识,把对党员党纪法规教育贯穿于纪律审查全过程,引导被调查人自觉接受审查,处处体现组织关怀。 

  健全制度,严格审查程序。高度重视执纪审查制度建设,编印《执纪审查实用手册》,制定出台《纪检监察系统纪律审查人员行为规范》、《问题线索结束调查程序处理办法》等制度规定,细化纪律审查审批程序规定,明确审查人员职责内容,让纪律审查人员有章可循,推动安全责任落实到人 

  严格监督,确保审查安全。坚持挺纪在前,狠抓纪检监察干部文明办案的监督检查,对纪律审查中审批程序、涉案款物管理、谈话陪护等方面严格把关;在审查工作中,及时提醒消除安全隐患,反复叮嘱安全要求,对安全制度执行、安全措施落实不到位的单位进行通报批评,追究相关人员责任,确保纪律审查活动依纪依规安全文明进行