岱岳区纪委“五项举措”加强对纪律审查工作的监督

时间:2017-06-01 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  岱岳区纪委狠抓案查工作监督,将确保公正执纪的各个关口前移,从源头上有效预防了纪律审查过程中违法违纪问题的发生。 

  建立健全纪律审查培训制度。强化纪律审查工作培训,坚持集中培训与岗位练兵相结合,不断增强纪检监察干部执纪办案责任风险意识和执纪办案能力。 

  推行案件主办人制度。每起案件的查处,都明确由一名主办人负责。若出现执纪违规问题,则严肃追究案件主办人的责任。 

  严格执行“收支两条线”规定。对执纪罚没款统一收支,实行“罚缴分离”,统一由办公室办理手续,到指定银行缴纳;对查扣物品及赃物,坚持“物随案走,案结物清,及时处理”的原则,实行执纪办案与财物保管相分离,彻底杜绝了纪律审查人员以权谋私的特权思想,规范了执纪行为。 

  严格实行案查质量月通报制度。案管责任科室对各执纪办案科室及人员的受理案件和执纪办案情况,坚持每月一统计、每月一通报,督促各科室及时受理、规范办案、公正执纪。 

  严格落实案件回访制度。对已调查处理完结的案件,由纪律审查负责人和纪律审查人员,主动上门走访案件当事人,听取当事人对执纪办案工作和纪律审查人员的意见和建议,找出纪律审查人员存在的问题,坚决整改。