新泰市“四个沟通”提升案件审理质量

时间:2017-05-15 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  新泰市纪委在案件审理工作中,扎实做好“四个沟通”,杜绝“闭门审案”,有效保证了案件审理质量。 

  一是强化与主要领导及分管领导的沟通。将案件审理情况及时向委局分工领导汇报,让领导及时了解案件审理进度、主要案情、基本情况等。 

  二是强化与审查人员尤其是与审查组长的沟通。在审理过程中,及时与审查人员沟通,了解案件情况。在审理中发现的问题,及时向审查人员反馈意见建议,在出现不一致意见时,查审双方充分沟通,使得对案件的认定更有把握。 

  三是强化与职能部门沟通。在涉及有关职能部门的政策问题时,积极与其联系沟通,了解有关政策规定,为案件的准确处理打好基础。 

  四是强化与违纪人员沟通。在与违纪人员的谈话中,详细告知其权利义务,准确记录谈话内容,及时了解其真实想法,消除其抵触情绪,增强违纪案件的教育性。